Бизнес Тольятти
Какой матрас лучше выбрать для сна?
Какой матрас лучше выбрать для сна?

Удачно выбранный матрас обеспечивает не только комфортный сон, но и полноценное здоровье человека. Сегодня есть водяные, ватные, пружинные, воздушные, латексные, поролоновые и множество других матрасов. Как же выбрать самый лучший? Для этого нужно разобраться в их конструкциях, наполнителях и других секретах.


Жесткость – это хорошо?


Чтобы матрас действительно заботился о здоровье и приятном отдыхе, он должен свободно принимать форму человеческого тела. А учитывая, что вес каждой части тела различен, то матрасу приходится потрудиться. Для этого производители создают в матрасах различные зоны жесткости (обычно их 5-7). Каждая зона соответствует весу конкретной части тела. В латексных матрасах это достигается применением различной перфорации каждой зоны (отверстия разного диаметра). В пружинных матрасах карманного типа используют пружины разной жесткости.


Выбирая матрас, можно быть уверенным, что техническое обеспечение его ортопедического эффекта напрямую влияет на его себестоимость, поэтому самые полезные для спины матрасы будут самыми дорогими. Кроме того, покупая ортопедический матрас, учитывайте, что он примет свою окончательную форму только в течение 6 часов после вскрытия вакуумной упаковки.


Экзотичные водяные и воздушные матрасы имеют высокие ортопедические свойства, но они не очень практичны. На воздушных матрасах неудобно спать из-за шума компрессора, а водяные очень тяжелые (весят до 1 тонны), да и воду им нужно менять каждые 2-3 года.


Беспружинные ортопедические матрасы имеют высокие амортизационные свойства, потому что их чаще всего делают из латекса или пенополиуретана. Они помогают преодолеть боли в спине и тревожный сон, а также способствуют улучшению осанки. Их предпочитают люди, которые любят спать на достаточно жесткой поверхности. Однако пожилым людям врачи не рекомендуют спать на жестких матрасах. Беспружинные ортопедические матрасы подходят как для городских, так и для дачных условий, потому что они легко транспортируются, просто упаковываются в компактный рулон и хорошо проветриваются.


Ортопедические матрасы с пружинным блоком изготовляют из цельного блока или из отдельных пружин. В матрасах на базе цельного пружинного блока часто наблюдается «эффект волны». Имеется ввиду, что когда на кровати уже лежит один человек, а второй также ложится, то первый ощущает колебания.


Это исключается у матрасов с независимыми пружинами карманного типа. Каждая такая пружина вставлена в чехол из нетканного материала. Эти специальные чехлы сшиваются между собой и предохраняют пружины от трения друг с другом. Такая конструкция позволяет матрасу прогибаться в местах точечной нагрузки, лучше прилегать к телу и защитить вас от «эффекта волны» и неприятного скрипа пружин.


Для сравнения: в обычных пружинных блоках на 1 кв. м приходится около 150 пружин, в блоках из независимых пружин – уже 500 пружин/кв.м, а в мультипакетах о комфортном сне заботятся от 1200 пружин/кв.м и более.


Покупая ортопедический матрас, учитывайте, что он примет свою окончательную форму в течение 6 часов после вскрытия вакуумной упаковки. Пружины постепенно за этот период принимают нужную форму.


Наполнители бывают разные…


Наполнитель находится между чехлом и пружинным блоком. Он заботится о правильном перераспределении нагрузки и придает матрасу необходимый уровень жесткости. В качестве наполнителя наиболее часто используются кокосовая койра, пенополиуретан, конский волос и латекс.


Кокосовая койра – это современный натуральный материал, придающий матрасу излишнюю жесткость. Латексированная кокосовая койра более долговечна и менее жесткая. А в сочетании с качественным независимым пружинным блоком она образует отличный матрас бюджетного класса, лучшие образцы которых представлены на нашем сайте.


Пенополиуретан – это искусственный материал, который в обиходе называют попросту «поролоном». Среди его достоинств: экологичность и чудное соотношение цена/качество.


Латекс может быть натуральным, а может и искусственным. Он способен выдерживать большие нагрузки с последующим восстановлением своей начальной формы. По эластичности, упругости и долговечности латекс превосходит аналоги.


Конский волос – натуральный материал, который зачастую используется совместно с пропиткой из натурального латекса. Такие матрасы ценят за хорошую воздухопроницаемость, долговечность, эластичность, прочность и упругость. Наиболее оптимальным сегодня считается комбинация латекса и кокосовой койры или конского волоса.


Вес или возраст: что важнее?


Выбор матраса зависит от веса и возраста спящего. Вес человека должен соответствовать допустимой нагрузке на одно спальное место, тогда срок эксплуатации и ортопедические возможности этих комфортнейших изделий будут максимальны.


Детишкам лучше купить жесткий матрас. Взрослым людям с весом от 40 до 60 кг подойдут мягкие матрасы или матрасы со средней жесткостью. Если вес спящего находится в пределах между 60 и 90 кг, то ему можно выбрать любой матрас. А вот если вес составляет более 90 кг, то свой выбор стоит ограничивать моделями матрасов повышенной жесткости.


При этом стоит учитывать и возраст спящего, потому что чем человек старше, тем мягче матрас ему нужен. Именно поэтому педиатры рекомендуют укладывать спать грудничков на жесткий матрас, учитывающий особенности растущего позвоночника. В возрасте до 25 лет приемлемыми вариантами будут жесткие модели и матрасы средний жесткости. С 25 до 40 лет можно покупать матрасы, основываясь на свое личное ощущение комфортного отдыха. А вот людям после 40 лет жесткие матрасы вряд ли будут очень удобны, им стоит обратить внимание на модели с уменьшенной жесткостью (даже скорее мягкие) и с высокой степенью анатомичности.


Что еще важно при выборе матраса?


Если вы хотите периодически стирать чехол, то лучше выбрать модель матраса со съемным чехлом. К примеру, такой съемный чехол из стрейч-жаккарда как у матрасов серии  "Инфинити" позволит долго поддерживать изумительный внешний вид вашего любимого матраса.


Выбирая себе матрас, обращайте внимание на его длину и ширину. Они должны соответствовать размерам вашей кровати. Для двуспального ложа лучше присмотреть один большой матрас, чем два маленьких. Для наиболее комфортного сна эксперты советуют, чтобы длина матраса превышала примерно на 15 см рост спящего. Сегодня производители ортопедических матрасов готовы изготовлять на заказ изделия любой величины и формы: от скромных детских матрасов размерами 60 x 120 см до шикарных взрослых матрасов - 2,0 x 2,0 м.


Толщина (высота) матрасов зависит от наполнения (она может составить от 3-4 до 30 см). Тонкие матрасы (с высотой 3-4 см) – это наматрасники. Их кладут поверх основного матраса, чтобы улучшить его свойства. Средняя высота беспружинных матрасов варьируется в пределах 10-15 см, пружинных – в пределах 18-25 см. А вообще чем толще матрас, тем больше в нем наполнителей, а, значит, и цена его будет выше.


Хороший матрас с ортопедическим эффектом – это, конечно не панацея от болезней спины, но он действительно может помочь разгрузить позвоночник во время сна. В результате снимается напряжение, уменьшается усталость и восстанавливаются силы. Для такого полезного отдыха позвоночный столб должен находится в своем естественном положении, не испытывая никаких дополнительных нагрузок. Поэтому хороший матрас должен соответствовать возрасту, весу, формам тела и поддерживать организм в тонусе. 





Просмотров: 686



Архитектория – дверь в мир комфортного отдыха.
Как часто после изнуряющего трудового дня люди идут домой с одной навязчивой идеей – упасть на кровать и забыться сладким, долгим исцеляющим сном? И как часто эти люди просыпаются утром, разочарованно понимая, что долгожданный отдых не принес облегчения? Ч   Подробнее...
Кровать с подъемным механизмом
В век повсеместной оптимизации и разнообразных усовершенствований даже такой интимный уголок квартиры, как спальня, не обходится без достижений прогресса. Так как большинство современных квартир имеют весьма скромные площади, зачастую возникает вопрос: как   Подробнее...