Бумаги головной компании Тинькофф Банка обновили исторический рекорд

Бумаги TCS Group, владельца Тинькофф Банка, в ходе торгов в Москве впервые превысили 3000 рублей. Это новый рекорд стоимости. На прошлой неделе семья основателя компании Олега Тинькова снизила свой контроль в компании с 84% до 35% после конвертации бумаг.

Депозитарные расписки TCS Group, которая владеет Тинькофф Банком, в ходе торгов на Московской бирже впервые превысили 3000 рублей, следует из данных площадки. Это новый рекорд стоимости бумаг компании. К 11:00 мск расписки стоили 3065 рублей и прибавляли 4,8% к цене закрытия в пятницу, 8 января. Тогда они стоили 2925 рублей. На пике к 11:00 понедельника бумаги компании торговались по 3092 рубля. Состояние основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова F 62 выросло на $159 млн — до $4 млрд, следует из данных рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени.

На прошлой неделе стало известно, что семья Тинькова больше не контролирует TCS Group. Траст Тиньковых дал указание конвертировать суперголосующие акции в обыкновенные. После конвертации в собственности траста осталось 35% голосов, а до этого было 84%. В пресс-релизе Тиньков отметил, что конвертация акций отражает зрелость и качественное развитие TCS Group.

Решение Тиньковых уравнять голосующие права акционеров класса А и B позитивно для инвесторов и рыночной оценки компании, говорил Forbes главный инвестиционный директор Prosperity Capital Александр Бранис. Несоответствие купленных акций и голосующих прав вызывало вопросы у акционеров группы, а Тиньков в результате изменений мало чем рискует: у него все равно самый крупный пакет, отметил эксперт.

В начале декабря траст Тиньковых продал бумаги на $325 млн, или 5,3% капитала. Тиньков объяснил, что деньги нужны на создание фонда борьбы с лейкемией и решение юридических проблем. Тиньков сам с октября 2019 года борется с лейкемией. Он перенес три химиотерапии, а 9 июля 2020 года — операцию по пересадке костного мозга. В декабре миллиардер сообщил о полной ремиссии.

Тиньков ожидает суда в Лондоне, который должен решить вопрос об экстрадиции бизнесмена. США обвиняют его в неполной уплате налогов при выходе из американского гражданства.


Источник: forbes.ru

12.01.2021 27

<< Возврат к списку