Четверть россиян при увольнении смогут прожить без финансовых проблем лишь неделю

Почти четверть россиян признались, что их накоплений в случае увольнения хватит меньше чем на неделю. Лишь 3% участников опроса уверены, что не заметят финансовых сложностей в случае потери работы.

Почти четверть россиян уверены, что начнут испытывать финансовые трудности уже через неделю после возможного увольнения, свидетельствуют результаты исследования HeadHunter, с которым ознакомился РБК.

Почти четверть участников опроса (23%) признали, что при увольнении денег им хватит меньше чем на неделю. 20% респондентов сообщили, что могут позволить себе искать работу две недели, прежде чем начнут испытывать финансовые затруднения. 15% отметили, что накопленных средств им хватит на полтора месяца без работы, 11% смогут прожить без новой работы три месяца, 4% — полгода. Лишь 3% участников опроса заявили, что не будут испытывать финансовых проблем и в случае безработицы.

Большинство респондентов признали, что столкнулись с финансовыми трудностями во время поиска работы. Для 39% из них они оказались серьезными. 44% сообщили, что пока в состоянии с ними справляться, 10% назвали их почти незаметными.

Среди участников опроса, не испытавших финансовых проблем при увольнении, 56% отметили, что имеют сбережения. 36% опрошенных были вынуждены прибегать к помощи членов семьи. 22% респондентов сослались на достойную компенсацию, выплаченную им бывшим работодателем, а 13% — на доходы от временной работы на фрилансе.

23% опрошенных после ухода с последнего места работы были вынуждены брать деньги взаймы у родителей, 16% — у родственников или друзей, 11% брали кредит в банке. 59% респондентов не пришлось брать в долг, пока они искали новую работу.

Опрос проводился с 22 февраля по 10 марта, в нем приняли участие 5500 человек, ищущих работу.

Исследование, проведенное год назад в самом начале пандемии (с 26 февраля по 3 марта 2020 года), свидетельствовало о том, что 63% россиян оказались в условиях самоизоляции из-за коронавируса без каких-либо накоплений. Лишь каждый третий опрошенный (36% от общего числа) признал, что имеет накопления. Но у 45% этих людей сбережений хватило лишь на срок от двух до шести месяцев в случае внезапной потери ежемесячного дохода. 21% респондентов тогда отметили, что в случае потери работы смогут прожить на накопления не более месяца.


Источник: forbes.ru
15.03.2021 80

<< Возврат к списку