Деньги остались главным для россиян при выборе работы в год пандемии

Год пандемии не изменил того, что россияне больше всего ценят в работе, — деньги. Но большую роль, чем раньше, стал играть интерес к рабочим задачам. Приоритеты россиян при этом кардинально отличаются от общемировых — в глобальном рейтинге лидируют отношения в коллективе и баланс между работой и личной жизнью.

Финансовый вопрос остался главным для россиян при выборе работы и после начала пандемии, следует из исследования Boston Consulting Group и The Network (есть у Forbes). Финансовая компенсация, как и в 2018 году, возглавила список приоритетов для российских работников.

На втором месте среди приоритетов также осталась финансовая устойчивость работодателя. Изменилась лишь третья строчка в списке главного, чего россияне ждут от трудоустройства: в прошлом году в топ-3 вошло интересное содержание работы. В 2018 году россиян больше интересовали возможности пройти обучение и получить образование.

Приоритеты россиян кардинально отличаются от общемировых. В глобальном списке приоритетов работников — хорошие отношения с коллегами и с начальством и баланс между работой и личной жизнью. Но и в общемировом рейтинге за год пандемии роль денег возросла — финансовый вопрос переместился с восьмого на четвертое место в списке важных факторов для работников.

Один из авторов исследования, директор по международной работе The Network Ана Лопес Гобернадо считает, что приоритеты работников не могли не измениться после прошлогоднего кризиса. «Во время пандемии люди рады уже тому, что у них есть работа и стабильный доход. В то же время важны человеческие отношения и баланс между работой и личной жизнью», — отметила она.

Исследование «Анализ мировых тенденций в работе» (Decoding Global Ways of Working) подготовили BCG и альянс рекрутинговых интернет-сайтов The Network при участии hh.ru в России. Были опрошены 209 000 человек в 190 странах, в том числе около 17 000 — в России. Большинству из них от 20 до 40 лет, три четверти имеют высшее образование. При опросе респондентов просили оценить приоритеты по шкале 1 (совсем не важно) до 4 (очень важно), затем рассчитывался средний показатель из ответов.


Источник: forbes.ru

31.03.2021 25

<< Возврат к списку