Экономисты предложили оценить и признать внутренний пенсионный долг

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предложили сделать прозрачной методологию расчетов Пенсионного фонда России. Это первый шаг к признанию внутреннего пенсионного долга, считают экономисты.

Эксперты ВШЭ предложили начать публиковать методологии и расчеты Пенсионного фонда России (ПФР). Сейчас методология ведомства, в том числе по тарифной политике и долгосрочному развитию пенсионной системы, — «черный ящик» для общественности, указали аналитики в докладе «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и долгосрочных целей развития» (есть у Forbes).

Экономисты ВШЭ предлагают ввести так называемую актуарную оценку. Она, как правило, готовится независимыми специалистами, которые участвуют в расчете и индексации размеров пенсии, и распределения дохода от пенсионных накоплений. Актуарии оценивают финансовую устойчивость фондов, достаточно ли их резервов для пенсионных выплат. Еще одна задача — долгосрочные прогнозы и оценка рисков.

По сути такой «аудит», введенный в 2013 году, обязателен только для частных фондов. Внешняя оценка возможна и для ПФР, но на практике она практически не проводится, указывают аналитики ВШЭ. У фонда есть свой департамент актуарных расчетов, но его методология не раскрывается даже для Госдумы. ПФР необходимо учитывать не только существующие поступления, но и прогнозировать будущие. «Появление публичных оценок доходов пенсионной системы — это шаг к признанию «внутреннего пенсионного долга», указано в докладе.

В чем проблема

Счетная палата ранее находила нестыковки в системе учета ПФР, а также расхождение его данных с Федеральной налоговой службой (ФНС), ЗАГСом и Министерством внутренних дел (МВД), напоминают авторы доклада. Беспокойство экономистов вызывает и то, что ПФР в основном делает ставку на краткосрочные прогнозы при формировании своего бюджета на год или три года. В результате риски и вопросы «будущей неопределенности», то есть прогнозы в целом, могут просто выпадать из актуальной повестки фонда, указано в докладе.

Кроме того, общественность не видит базовый сценарий развития пенсионной системы, как и факторы, которые могут повлиять на долгосрочную устойчивость экономики в целом, указывают среди рисков эксперты.

Исходные данные не фиксируются документально, что в будущем может также мешать не только анализу прошедших изменений и реформ, но и принятию решений, отмечают экономисты ВШЭ. Такая оценка помогает делать выводы о «достижимости» стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

Что предлагают экономисты

По мнению авторов доклада, расчеты ПФР должны быть доступны для широкой общественности. «Эта информация дает возможность заинтересованным сторонам подготовиться к реформам и корректировать свои действия в рамках переходного периода», — говорится в документе. Эксперты, опираясь на международную практику, предлагают готовить публичные отчеты ежегодно. Актуарная оценка фонда может проводиться либо независимой структурой, либо непосредственно подразделением самого ПФР.

«По сути мы предлагаем менять правила игры — с помощью такой оценки можно будет формировать долгосрочные прогнозы, раскрывая исходные данные, методологию расчетов и использованные предположения», — поясняет Forbes один из авторов доклада, заведующий лабораторией пенсионный системы института социальной политики НИУ ВШЭ Евгений Якушев. По его словам, детальный учет пенсионных прав граждан ведется с начала 2000-ых годов, и этих данных уже достаточно для проведения необходимых расчетов по каждому пенсионному счету.

Для самих расчетов, как указывают экономисты, можно использовать две методологии: «закрытых» и «открытых» групп. В случае «закрытых» групп оценивается сумма обязательств перед каждым пенсионером на конец календарного года, это закладывается в бюджет фонда. Также учитываются обязательства перед застрахованными лицами, которые сформировали свои пенсионные права: то есть их уже достаточно для обращения за страховой пенсией при наступлении пенсионного возраста. «Открытые» группы» — обязательства перед россиянами, которые пока не могут стать получателями пенсии.

Переходить к «прозрачности» экономисты ВШЭ предложили постепенно: «В качестве первого шага наиболее логичным представляется переход от оценки одногодичных обязательств к оценке всего будущего денежного потока»

Сам фонд, как указывают авторы доклада, может быть против раскрытия информации из-за возможной негативной реакции общества в случае, если не будут достигаться прогнозные показатели.

Forbes направил запрос в пресс-службу ПФР.

«Публичить» методологию ПФР предлагалось еще до подписания закона «об актуарной деятельности» в 2013 году, но после внесенных поправок государственные внебюджетные фонды вывели из-под обязательного оценивания. Объектами обязательного актуарного оценивания являются не только НПФ, но и страховые организации, общества взаимного страхования, а также деятельность ЦБ по разработке тарифов по обязательному страхованию. Актуарий должен состоять в саморегулируемой ассоциации и иметь высшее математическое образование.


Источник: forbes.ru

15.04.2021 57

<< Возврат к списку