Экс-руководителя «Тольяттиазота» Сергея Махлая хотят объявить банкротом

У химкомпании есть к нему претензии на много миллиардов.

В арбитражный суд Самарской области поступило заявление акционерного общества «Объединенная компания "УРАЛХИМ"» к владельцу «Тольяттиазота» Сергею Махлаю.

— «УРАЛХИМ» просит признать Сергея Махлая несостоятельным (банкротом), мотивируя заявленные требования наличием задолженности в размере 87 665 334 675,76 руб. Производство по делу возбуждено, — говорится в документах арбитражного суда.

История тянется еще с 2018 года. Тогда бывших руководителей ПАО «Тольяттиазот» обвинили в мошенничестве, совершенном организованной группой.

По данным следствия, акционеры ПАО «Тольяттиазот» вступили в сговор. В 2008–2011 годах экс-руководители заключили с владельцами швейцарской компании соглашение на поставку удобрений. Но платить по контракту соучастники не собирались. Им они прикрывали хищения продукции.

Всего швейцарская компания получила 5,5 тонны аммиака и 1,8 миллиона тонн карбамида. Эти удобрения продали по ценам мирового рынка. Доход в 85 миллиардов рублей присвоили участники преступной группы.

В списке подсудимых оказались бывший председатель совета директоров «ТоАЗа» Владимир Махлай, его сын Сергей Махлай, бывший генеральный директор ЗАО «Корпорация "Тольяттиазот"» Евгений Королев и их иностранные партнеры Андреас Циви и Рупрехт Беат.

Приговор вынесли в июне 2019 года. Тогда же появилась информация, что Сергей Махлай объявлен в федеральный и международный розыск. При этом в октябре 2020 года он фигурировал в рейтинге Forbes. Состояние бизнесмена оценивали тогда в 950 миллионов долларов.


Источник: tolyatty.ru

13.07.2021 19

<< Возврат к списку