Эксперимент по отмене НДС для общепита проведут с участием 500 компаний

В эксперименте по отмене НДС примут участие 500 компаний сферы общественного питания. Ранее отменить НДС для кафе, ресторанов и другого общепита предложил Владимир Путин. Так власти рассчитывают вывести бизнес из серой зоны.

Федеральная налоговая служба отобрала 500 компаний сферы общественного питания, которые примут участие в эксперименте по отмене НДС, сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Там не только НДС обсуждается, обсуждается еще снижение ставки страховых взносов. Я думаю, что осенью. Там должны выйти нормативные документы все, точно сказать вам не могу окончательно», — уточнил Белоусов (цитата по ТАСС).

По его словам, эксперимент продлится не меньше года. Первый вице-премьер добавил, что многие ведущие рестораторы подтвердили, что в случае отмены НДС они пойдут на «полное обеление». «Общепит — это очень важно, потому что финансовые модели большинства компаний общепита вписываются в те налоговые параметры, о которых мы говорили», — отметил первый вице-премьер.

Белоусов добавил, что объем налоговых поступлений от компаний, для которых ставка налога была снижена с 30% до 15%, вырос на 20%. «Надежда есть большая, потому что мы получили значимый эффект от обеления», — сказал Белоусов.

Ранее президент Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, предложил с 2022 года освободить от НДС предприятия общественного питания, если их выручка не превышает 2 млрд рублей. Президент отметил, что для начала необходимо провести пилотный проект.

Кроме того, Путин отметил, что общепит сохранит право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15%, даже если численность персонала компании увеличится до 1500 человек. Сейчас пониженная ставка по страховым взносам предусмотрена для компаний численностью до 250 человек. По словам Путина, это позволит оценить эффект в том числе для обеления бизнеса и стимулирования развития компаний.

Глава Министерства финансов Антон Силуанов допустил, что отмена НДС для предприятий общепита обелит бизнес. «Что сегодня происходит? Предприятия общественного питания, как правило, сетевые рестораны, работают в сером секторе <...> Мы проведем эксперимент <...> и посмотрим, насколько они обелятся по своим зарплатам»,— заявил министр, добавив, что государство, по сути, не получает НДС, потому что бизнес дробится и работает в качестве малых предприятий.

«Мы получим дополнительные налоги в виде подоходного налога, страховые взносы, и в целом все должны быть довольны. Поэтому такой эксперимент будет проведен»,— заключил глава Минфина.


Источник: forbes.ru

07.06.2021 33

<< Возврат к списку