Эксперты выявили рост бизнес-конфликтов в России

Конфликтность бизнес-среды в конце прошлого года выросла, а сумма исковых требований в российских судах впервые достигла 1 трлн рублей. Эксперты связывают это с перераспределением собственности, вызванным банкротством малого и среднего бизнеса в пандемию.

Уровень конфликтности деловой среды в России вырос в четвертом квартале 2020 года после снижения на протяжении трех кварталов подряд, сообщил РБК, ознакомившийся с исследованием инвесткомпании А1 и Московской школы управления «Сколково».

В последние месяцы прошлого года индекс конфликтности деловой среды в России повысился до 1,48, говорится в исследовании. До этого он снижался большую часть года — с 1,93 по итогам четвертого квартала 2019 года до 1,15 в третьем квартале 2020-го.

Эксперты объясняют обострение конфликтности в бизнес-среде в конце года ослаблением карантинных ограничений, которые привели к быстрому восстановлению деловой активности, что всегда интенсифицирует корпоративные споры прежде всего в судах. Кроме того, повышение деловой активности совпало с резким ростом числа банкротств средних и малых компаний, что вызвало повышенный интерес крупных и средних компаний к сделкам слияния и поглощения в целом ряде секторов экономики.

В 2021 году, убеждены авторы исследования, уровень конфликтности бизнес-среды будет и дальше повышаться. «Представляется, что пик перераспределения собственности в результате турбулентных событий 2020 года придется как раз на первый-второй квартал 2021 года, так что ближайшие выпуски индекса А1 будут показывать прирост вплоть до значений предкризисного 2019 года», — отмечается в документе.

Авторы исследования подчеркивают, что впервые за время наблюдений сумма исковых требований, предъявленных в российских судах за один квартал, достигла 1 трлн рублей. Лидерами по уровню конфликтности деловой среды в России по итогам года стали Москва и Петербург, Крым и Севастополь, Амурская, Сахалинская и Ярославская области.

Индекс конфликтности деловой среды составляется с учетом динамики судебных корпоративных споров, сообщений в СМИ о корпоративных конфликтах и изменений числа крупных компаний на рынке. Статистика по уголовным делам против предпринимателей в расчете индекса А1 не используется из-за невозможности однозначно выделить в них именно корпоративные споры.


Источник: forbes.ru

11.03.2021 68

<< Возврат к списку