Этим акциям не страшны обвалы рынка: в каких бумагах переждать кризис

Аналитики предупреждают о возможном падении рынка уже в ближайшее время. Разбираемся вместе с экспертами, какие акции меньше всего подвержены снижению во время всеобщего обвала и какие из них восстановятся быстрее всего.

Периоды роста и падения постоянно сменяют друг друга на фондовом рынке. В разное время они могут быть более или менее глубокими и продолжительными.

Мировые индексы бьют рекорды, но многие эксперты говорят о перегретости, скорой возможной коррекции и даже обрушении фондового рынка. В то же время, никто не может назвать точного времени начала его падения, чтобы к этому можно было подготовиться.

Известно, что есть традиционные «защитные» инструменты на бирже, которые помогают снизить риски и максимально сберечь свои средства в любые времена. Но в период кризиса на рынке некоторые активы чувствуют себя лучше других и помогают инвестору заработать даже при общем падении. Разбираемся, какие акции и инструменты могут расти даже во время обвала.

Акции стоимости

Исследование профессора университета Рована Дэниэла Фолкиншейна, проведенное в 2017 году, подтвердило, что акции стоимости, как правило, менее чувствительны к значительному падению фондового рынка, чем акции роста. На основе данных о пяти крупных обвалах бирж в период с 1987 по 2008 годы, а также кризисов в период с 1980 по 2015 годы, ученый пришел к выводу, что акции стоимости превосходят как рынок в целом, так и акции роста в то время, когда рынок падает.

Акции стоимости — это ценные бумаги, которые существенно недооценены рынком. Особенность такого бизнеса — способность генерировать денежный поток в долгосрочной перспективе, что позволяет наращивать капитализацию. Обычно это зрелая, стабильная компания, которая не привлекает много внимания со стороны СМИ и инвесторов.

Бизнес, который представляют акции стоимости, понятен и предсказуем: легко разобраться, как компания зарабатывает и каким образом будет развиваться в дальнейшем. Стратегии стоимостного инвестирования придерживались инвесторы, которых относят к числу выдающихся: Бен Грэм, Уоррен Баффет , Чарли Мангер, Джон Темплтон, Джон Нефф. Все они пытались найти качественные акции по невысокой цене, придерживаясь долгосрочного инвестирования.

Примеры акций стоимости:

* Berkshire Hathaway.
* Verizon Communications.
* AbbVie.
* Altria.
* Procter & Gamble.

Акции «защитных» секторов

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев в качестве наименее склонных к обвалу во время кризисов называет акции классических «защитных» секторов. К ним относится сектор коммунальных услуг, потребительских товаров повседневного спроса, здравоохранения.

«Компании из этих секторов менее подвержены циклическим колебаниям экономики, их продуктами и услугами потребители продолжают пользоваться, даже если уровень доходов снижается», — отмечает эксперт.

Стабильный спрос в период падений также будет на продукцию сельхозпроизводителей и ретейлеров, добавляет директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Перспективные акции «защитных» секторов:

* Tyson Foods.
* McDonald's.
* TJX Companies.
* Costco Wholesale.
* Walmart.

«Голубые фишки»

«Голубые фишки» — наиболее ликвидные акции крупнейших, стабильных компаний. Как правило, они представляют сильный бизнес с высокой капитализацией, и наиболее востребованы у инвесторов. Поэтому спрос на них есть при любых рыночных условиях. Как правило, они более устойчивы к потрясениям на рынке, так как инвесторы не стремятся от них избавиться.

Акции этой группы обладают низкой волатильностью — не показывают сильной динамики цены.

Главный инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции » Барри Эрлих отмечает, что есть общая тенденция: ликвидные акции качественных эмитентов (высокодоходные компании с низким уровнем долга и высоким уровнем корпоративного управления) восстанавливаются быстрее рынка. «Мы наблюдали эту закономерность в период с марта по август 2020 года», — отмечает он.

Преимуществом «голубых фишек» служит также и то, что по ним, как правило, выплачиваются дивиденды , даже в самые сложные для экономики времена. К примеру, компания ExxonMobil выплачивает дивиденды уже на протяжении 38 лет, и ежегодно выплаты инвесторам растут в среднем на 6,1%. Компания не остановила выплаты даже в сложный для нефтяного сектора 2020-й год. А «дивидендный аристократ» Coca-Cola увеличивает выплаты уже 59 лет подряд.

«Голубые фишки»:

* Apple.
* Coca-Cola.
* AT&T.
* 3M.
* Intel.

Облигации

Оптимальным инструментом, обеспечивающим сохранность средств в периоды снижения или коррекции на рынках, директор аналитического департамента «Фридом Финанс» Вадим Меркулов называет облигации. Фиксированная доходность этих бумаг позволяет не беспокоиться о том, что происходит на рынке акций, сырьевых или валютных рынках.

«Даже если вам не придется продавать облигации до момента их погашения, вы всегда можете «досидеть» в них или до того момента, как облигации будут погашены (и вы получите весь причитающийся вам номинал плюс еще последние купонные выплаты), или дождаться, когда цены на них начнут расти. К тому же, облигации позволяют получать стабильный денежный поток в виде купонных выплат, что так же является крайне удобным для инвесторов фактором», — отмечает Вадим Меркулов.

Барри Эрлих также выделяет гособлигации, номинированные в долларах, так как этот актив является эквивалентом денежных средств, говорит он. Хорошим выбором могут стать корпоративные облигации, однако, при возникновении высоких экономических или политических рисков от инвестиций в них лучше воздержаться.

Самые стабильные акции периода пандемии

Вадим Меркулов считает, что при выборе наиболее перспективных бумаг перед падением рынка следует обратить внимание на то, какой именно кризис способствовал обвалу рынка.

* В 2008-2009 годах, когда кризис начался с рынка ипотечного кредитования, наименее надежными являлись ценные бумаги девелоперов и страховщиков, которые понесли большие потери;
* В кризис «доткомов» под удар попали акции IT-корпораций;
* Сейчас кризис вызван пандемией коронавируса. И выбирать надо акции тех компаний, продукция которых будет пользоваться наибольшим спросом (или спрос на нее не сильно упадет) именно в период карантинных ограничений. Меркулов выделяет занявшие лидерские позиции фармацевтические компании и заявившие о себе IT- корпорации.

Примеры «пандемийных» акций:

* Zoom.
* Pfizer.
* PayPal.
* Netflix.
* AMD.

Владимир Верещак, финансовый консультант: «Мне нравится китайский фондовый рынок: Alibaba, JD, Xiaomi и другие. В США есть Zoom и Uber. Такие компании будут в цене почти всегда, и относительно безопасны для широкого круга инвесторов», — считает эксперт.

Какие акции лучше всего восстанавливаются после падений

При выборе акций, которые смогут быстрее всех восстановиться после обвала, также нужно обращать внимание на его причины и избегать вложений в компании, связанные с этими кризисными факторами. Как говорит Вадим Меркулов, практика показывает, что сильнее всего в момент обвала падают циклические акции, но они же могут и быстрее всего восстанавливаться.

«В момент панических настроений давлению подвергаются практически все акции, так как крупные фонды избавляются от рискованных активов и продают ETF на широкие фондовые индексы. В этом случае быстрее всего восстановятся акции компаний, бизнес которых меньше других пострадал от факторов, спровоцировавших обвал на широком рынке. Как правило, это акции, относящиеся к фактору Quality (высокая маржинальность, низкая долговая нагрузка, стабильные темпы роста финансовых показателей). Яркие представители — Microsoft, Apple, Facebook, Alphabet», — пояснил эксперт.

Что еще можно сделать перед тем, как рынок в очередной раз рухнет

Вадим Меркулов из «Фридом Финанс» напоминает, что ключевой способ защиты портфеля от обвала — это диверсификация инвестиций. Акции в портфеле должны представлять разные секторы, а выручка бизнеса также должна быть диверсифицирована географически. В ожидании обвала разумно сократить долю акций до минимума, увеличив долю денежных средств, гособлигаций и золота до 70-80% в портфеле, замечает он.

«Наличие денежных средств позволит купить активы по более привлекательным ценам после обвала. Профессиональные инвесторы используют защиту от обвала рынка с помощью покупок пут-опционов, но для рядового частного инвестора производные финансовые инструменты могут быть недоступны в торговых системах и требуют понимания механизма их ценообразования», — рассказывает Вадим Меркулов.

Пут-опцион — производный биржевой инструмент, позволяющий продать актив по определенной цене в будущем. Покупается с расчетом на то, что цена актива упадет.

В то же время аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев рекомендует инвесторам, опасающимся падения рынка, не торопиться с выходом в кэш — лучше подождать, пока появятся явные признаки смены рыночного тренда.

«Конечно, есть соблазн посоветовать клиентам выйти в кэш или даже встать в короткую позицию (продажа без покрытия). Но вся мировая история и вся статистика биржевых крахов показывают, что инвесторы больше теряют не от самих обрушений рынка или глубоких коррекций, а от того, что в их ожидании чрезмерно торопятся выйти из позиций или даже перевернуться в шорты .Так что я бы не рекомендовал чрезмерно спешить и уже сейчас закрывать длинные позиции . Вы всегда успеете это сделать, когда увидите, что тренд сменился с растущего на понижающийся (или, если вы используете механические торговые стратегии, получите соответствующий сигнал от своей системы). Куда больше можно потерять, просидев несколько месяцев в кэше в ожидании обвала», — говорит аналитик.


Источник: quote.rbc.ru

04.08.2021 40

<< Возврат к списку