ФНС в разы увеличила количество запросов к российским владельцам зарубежных компаний

Федеральная налоговая служба в разы увеличила количество запросов к налогоплательщикам, а сами запросы стали персонализированными и адресными. Больше всего вопросов у налоговиков вызывают российские владельцы зарубежных компаний и операции с ценными бумагами.

Федеральная налоговая служба (ФНС) в разы нарастила количество запросов к налогоплательщикам, причем налоговых инспекторов интересуют конкретные вопросы: документальные подтверждения операций за рубежом, вопросы по определенным счетам и операциям. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на директора департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Леонида Печерникова, партнера—руководителя группы по разрешению налоговых споров КПМГ в СНГ Андрея Ермолаева и представителей других консалтинговых компаний.

Печерников отметил, что почти все клиенты, задекларировавшие контролируемые иностранные компании (КИК) вызывались в ФНС для дачи показаний. Налоговики интересовались, почему не декларировалась прибыли за предыдущие периоды, сказал он. Старший советник Hill Consulting Сергей Нестеренко уточнил, что практически повсеместно потребовались финансовые отчеты, аудиторские заключения и пояснения к расчету прибыли. Налоговый менеджер EY Екатерина Алексанян добавила, что вырос интерес и к другим видам отчетности по иностранным компаниям. В том числе — к уведомлениям о владении КИК, возникновении участия в иностранной организации или учреждении иностранной структуры без образования юрлица.

Владельцы компаний за рубежом с 2020 года могут выбрать формат уплаты налога. По одному из них — паушальный налог — надо перечислить 5 млн рублей за все зарубежные активы и не сдавать отчетность, по другому — стандартно отчитаться о компаниях с прибылью от 10 млн рублей в год и заплатить НДФЛ 13% или 15% для физических лиц и 20% для юридических лиц. Контролирующим лицом КИК признается владелец (юрлицо или физлицо) доли от 25%. Если компания минимум на 50% принадлежит российским резидентам, бенефициарами признаются владельцы доли от 10%.

Фиксированный налог с КИК в 5 млн рублей независимо от суммы прибыли выбрало более 270 бизнесменов, сообщил газете представитель ФНС. Они обязались платить фиксированный налог в течение трех лет, что принесет бюджету более 1,3 млрд рублей ежегодно. Общее количество известных ей российских бенефициаров зарубежных компаний ФНС не уточнила. Итоги декларационной кампании 2021 года служба пока не подвела, уточнил представитель налоговой. В 2020 году в казну поступило 5,2 млрд рублей от КИК, следует из данных ФНС. Крупнейшим плательщиком оказался основной владелец НЛМК Владимир Лисин, который выплатил в бюджет Липецкой области свыше 1,1 млрд рублей. На 1 июня 2021 года в консолидированный бюджет поступил почти 1 млрд рублей налога на прибыль с КИК и 253,1 млн рублей в виде НДФЛ.

По словам Алексанян, многих бизнесменов, выбравших новый режим налога на КИК, налоговые органы обязали представить пояснения и документы по расчету прибыли КИК за предыдущие периоды, усомнившись в корректности расчета налоговой базы. Представитель ФНС сказал, что некоторые пользователи нового режима не задекларировали фиксированный размер прибыли КИК или же сообщили необоснованно уменьшенную сумму. Ранее многие из КИК не декларировали такую форму имущества, если компания не показывала прибыль, объяснил Нестеренко: «Общий менталитет был таков, что чем меньше про тебя знают, тем лучше». В 2021 году дал ощутимые результаты международный автообмен финансовой информацией — ФНС проанализировала полученные данные и начала запрашивать об операциях по зарубежным счетам и активам, рассказал эксперт.

Открытие «непознанных ранее областей» привело к тому, что ФНС резко активизировала выездные проверки физлиц по предыдущим периодам, добавила партнер FTL Advisers Дарья Невская. Но налогоплательщики, которые подавали декларации весной, уже учли риск повышенного внимания. «Если раньше многим казалось, что данные автообмена не смогут адекватно обработать, то сейчас эти иллюзии рассеялись, и клиенты стали более аккуратно заполнять свои декларации», — отметила Невская. Штраф за непредставление в срок уведомления о КИК и финансовой отчетности с этого года также вырос — в 5 раз, со 100 000 рублей до 500 000. Если не представить документы по требованию налоговой, могут взыскать до 1 млн рублей, причем ФНС вправе оштрафовать за несколько лет (срок давности по налоговым искам – три года).

Владельцы активов за рубежом оказались в ситуации выбора: сообщить о своих КИК, закрыть их или просто выехать из России, перестав быть налоговым резидентом, с иронией отметил Нестеренко. Ряду владельцев штрафы показались настолько пугающими, что они выбрали фиксированный налог в 5 млн рублей, чтобы над ними не висел дамоклов меч за любое нарушение, рассказала Невская. Налог в 5 млн рублей выбрало больше бизнесменов, чем весь российский список Forbes, — на него перешли и другие налогоплательщики, констатировал старший юрист московского офиса Baker McKenzie Артем Торопов. По его мнению, предложение оказалось очень популярным, им воспользовались многие сверхсостоятельные бизнесмены. «Все страны конкурируют за таких налогоплательщиков, и новый режим положительно сказался на конкурентоспособности России как юрисдикции для ультрасостоятельных людей», — отметил он.

ФНС наряду с КИК начала особо активно проверять операции по ценным бумагам. «Мы зафиксировали всплеск запросов для документального подтверждения расходов на покупку, хранение и продажу ценных бумаг», — рассказала Алексанян. Интереснее всего для налоговых органов информация о тех, кто зарабатывает на зарубежных фондовых рынках. Это та область, на которую многие физлица, используя брокеров, никогда не обращали особого внимания и не анализировали риск возникновения самостоятельной обязанности заплатить налог в России, отметил Ермолаев. Тщательный анализ позволяет инспекторам не только покрыть вопросы уплаты налогов, но и проверить соблюдение валютного законодательства.

«Сложность в том, что по брокерским счетам могут проходить сотни и даже тысячи операций в год. По российскому законодательству каждая из этих операций должна быть переведена в рубли по курсу на дату совершения операции. Подготовка отчетности отнимает много времени, и, хотя в ряде случаев ее готовит брокер, ответственность лежит на владельце счета», — рассказал Нестеренко. С 2020 года нужно отчитываться не только о счетах в банках, но и о брокерских, инвестиционных, накопительных счетах в платежных системах (электронных кошельках) и других. Штрафы за неподачу отчетности о счетах в электронных кошельках рассчитываются от суммы поступлений и могут достигать 40%. Многие владельцы брокерских счетов без прибыли не знали, что все равно нужно подавать декларации, или же сознательно шли на это, готовясь заплатить штраф, просто чтобы избежать бумажной волокиты, сказала Невская.


Источник: forbes.ru

16.08.2021 61

<< Возврат к списку