Минэкономразвития резко повысило прогноз по инфляции на 2021 год

Минэкономразвития резко повысило прогноз по инфляции на этот год из-за ускорения роста цен на продукты. Теперь ведомство ожидает, что инфляция составит 7,4%.

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на этот год и теперь ожидает, что рост цен по итогам года составит 7,4%. О повышении прогноза журналистам сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Предыдущий сентябрьский прогноз ведомства по инфляции был 5,8%.

Ведомство повысило прогноз по росту цен из-за ускорения продовольственной инфляции. Дорожают овощи и фрукты — из-за отставания по темпам уборки урожая. В итоге в сентябре цены на плодоовощную продукцию выросли на 1,8% к августу, в то время как среднее снижение в 2017–2020 годах на эту категорию товаров было 6,5%. С 1998 года в сентябре снижения цен на овощи и фрукты не было лишь однажды — в 2010 году. Кроме того, растут цены на мясо.

Решетников также отметил, что на уровень инфляции может повлиять европейский газовый кризис. Высокий уровень цен на энергоносители в Европе повлияет на тот импорт, который идет в Россию, в частности на машиностроительный, отметил Решетников. «По комплектующим мы достаточно плотно завязаны. Но это будет частью импорта мировой инфляции. Но нужно понимать, что в ближайшее время придется жить в повышенном мировом инфляционном фоне», — сказал он. Но, добавил он, мировая инфляция большее влияние оказывает на непродовольственную инфляцию, которая более-менее стабилизировалась в сентябре на уровне 6,1%.

Текущая версия прогноза ЦБ по инфляции на этот год — 5,7-6,2%. Этот прогноз ЦБ объявил в июле. В последнем сентябрьском релизе о повышении ключевой ставки регулятор не стал приводить прогноз по ожидаемому росту цен. На следующем заседании 22 октября ЦБ уточнит прогноз по инфляции, так как темп роста цен в августе-сентябре сложился выше прогноза регулятора, заявлял на минувшей неделе зампред ЦБ Алексей Заботкин.

По данным Росстата, годовая инфляция в сентябре составила 7,4% — это максимум с июня 2016 года.


Источник: forbes.ru

12.10.2021 42

<< Возврат к списку