Минфин и Минэнерго согласовали параметры демпфера для сдерживания цен на бензин

Минфин и Минэнерго согласовали параметры корректировки демпфера, которая позволит удержать рост цен на топливо в рамках инфляции и поддержать экономику нефтепереработки, утверждают ведомства. Половину затрат на корректировку механизма власти планируют компенсировать за счет увеличения налога для нефтяников, но заверяют, что компании этого не почувствуют.

Минфин и Минэнерго согласовали законопроект о корректировке демпфирующего механизма для внутрироссийского топливного рынка, который позволит удержать рост цен на бензин в пределах инфляции и при этом поддержать экономику нефтепереработки, сообщается в совместном заявлении министерств.

Демпфирующий механизм начал применяться с 1 января 2019 года, чтобы минимизировать влияние колебаний мировых цен на нефть на конечные розничные цены внутреннего рынка нефтепродуктов. Суть механизма заключается в том, что если экспортные цены на топливо выше российских, то бюджет выплачивает компаниям часть суммы, которую они теряют, не поднимая цены на внутреннем рынке. В обратном случае, если цены на бензин на внутреннем рынке выше экспортных, нефтяные компании сами перечисляют часть прибыли в бюджет. Из-за падения курса рубля и роста цен на нефть правительство решило его скорректировать «для удержания розничных цен на топливо в пределах инфляции и поддержания экономики нефтепереработки».

Новый законопроект, который ведомства внесли в правительство, предлагает следующие изменения:

- с 1 мая 2021 года по 1 января 2022 года индикативная цена бензина будет снижена на 4000 рублей за тонну по сравнению с действующей ставкой;
- с 1 января по 31 декабря 2022 года ее предлагается снизить на 2700 рублей по сравнению со ставкой, установленной в Налоговом кодексе;
- с 1 января 2022 года — снизить с 5% до 3% ежегодную индексацию базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу;
- с 1 января 2023 года — предполагается проводить индексацию индикативной цены бензина на 3%.

«Это позволит увеличить объем компенсационных выплат нефтеперерабатывающим заводам, за счет чего они смогут устанавливать отпускные цены, обеспечивающие достаточную маржинальность розничного сегмента при сохранении цен на АЗС в пределах инфляции», — говорится в заявлении министерств.

Корректировка механизма в 2021-2023 годах потребует из бюджета 350 млрд рублей, примерно половина из которых будет компенсирована за счет увеличения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть, поясняется в заявлении.

«Впрочем, рост НДПИ не окажет существенного влияния на финансово-экономическое положение нефтяных компаний: величина компенсации корректировки демпфера отраслью не превысит 1,4% от прогнозной EBITDA за период 2021-2023 годов по пяти крупнейшим вертикально интегрированным нефтяным компаниям», — утверждают министерства.


Источник: forbes.ru

21.04.2021 33

<< Возврат к списку