Минпромторг решил обязать автопроизводителей продавать зеленый транспорт

Российские власти решили установить минимальную долю продаж зеленого транспорта для автопроизводителей. Планируется, что требования вступят в силу с 2030 года, а правительство подготовит финансовые стимулы для отказа от использования грязных технологий.

Россия планирует постепенно отказываться от машин на ископаемом топливе и намерена установить требования к автопроизводителям по доле продаж зеленого транспорта с 2030 года, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Об этом пишет ТАСС.

Он уточнил, что требования планируется установить с 2030 года, они коснутся продаж транспорта, который работает на водороде, электричестве и газе. «Тем самым наша страна в полной мере включилась в процесс зеленого разворота. Чтобы придать ему ускорение, будем инициировать монетарные стимулы отказа от использования энергоемких технологий и грязных, серых ресурсов», — добавил министр, отметив, что власти будут действовать осторожно, «балансируя вопросы экологии с задачами развития промышленности».

В ближайшие годы Россия готовится начать производство судов, автобусов и поездов на водороде, заявил Мантуров. В конце года президент Владимир Путин поставил задачу создать городской автобус на водородном топливе к 2023 году. В апреле пресс-служба Минпромторга сообщила, что создать прототип городского автобуса на водороде планируется до конца 2021 года, а в 2024 году — приступить к его опытной эксплуатации. КамАЗ рассказал, что планирует создать автобус на водороде к 2023 году, причем, его серийное производство могут наладить в том же году, если в стране будет соответствующая зарядная инфраструктура и спрос.

По словам главы Минпромторга, Россия планирует разработать технологии, необходимые для создания водородной инфраструктуры, в ближайшие два-три года. Он уточнил, что уже разработаны опытные образцы энергоустановок на водородных топливных элементах, электролизеры для производства «зеленого» водорода, а также установки по производству водорода из природного газа. «Кроме того, мы планируем также освоить производство водородных заправочных станций, в том числе производящих водородное топливо прямо на месте. Ну и особое внимание уделим технологиям безопасной транспортировки водорода», — добавил министр.


Источник: forbes.ru

30.04.2021 58

<< Возврат к списку