Областные власти обратились в полицию по делу о банкротстве "Тимашевской птицефабрики"

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области обратилось в правоохранительные органы по поводу получения ООО "Репродукт" Ильшата Тукаева кредита в Россельхозбанке. Власти просят разобраться, являются ли подлинными документы, предоставленные банку для оформления займа. Сейчас идет доследственная проверка, сообщили в ООО "Тимашевская птицефабрика".

В одном из судебных решений приводятся пояснения экс-директора и бывшего финансового директора ООО "Репродукт" С.М.Исаева и И.Л.Одинцовой о том, что "все решения по заключению кредитного договора принимались собственником данного общества - Тукаевым И.Г., финансовым директором ООО "ОРТЭКС" и юрисконсультом".

Напомним, по кредиту в числе прочих поручилось ООО "Тимашевская птицефабрика", 87,5% которого принадлежит Тукаеву. "Репродукт" свои обязательства в полном объеме не исполнил, и татарстанский региональный филиал Россельхозбанка переадресовал требование 933,4 млн руб. "Тимашевской птицефабрике".

В 2019 г. банк инициировал банкротство предприятия. Однако производство по делу приостановили до вынесения решения по другому иску, где "Тимашевская птицефабрика" оспаривает договор поручительства по кредиту Россельхозбанка. Решение о поручительстве, которое было принято собранием участников общества и зафиксировано в протоколе, также оспаривает другой акционер Рафаэль Фаизов.

Банкиры же настояли на банкротстве Тимашевской птицефабрики в апелляционной, а затем в кассационной инстанции. Определением Арбитражного суда Самарской области от 21 июня на ООО "Тимашевская птицефабрика" введена процедура наблюдения. Руководство предприятия намерено оспаривать это решение.

Между тем кредитный договор ООО "Репродукт" с Россельхозбанком стал поводом для судебных разбирательств и других юрлиц. Один из пунктов этого документа - соглашение о новации обязательства - был признан недействительным по иску ООО "Тарховское" (Ханты-Мансийск). ООО "Стройиндустрия" якобы задолжало истцу 586,7 млн рублей. Позже обязательство по соглашению сторон было новировано в вексель. Затем "Тарховское" якобы передало этот вексель в залог по кредиту "Репродукта" - на оборотной стороне значилось "платите по приказу ОАО "Российский сельскохозяйственный банк". Экспертиза показала, что в соглашении о новации подпись директора "Тарховского" и печати подделаны.

ООО "Тимашевская птицефабрика" находится в поселке Садгород Кинель-Черкасского района и рассчитана на производство 140 тыс. тонн мяса птицы и мясопродуктов в год. Продукция предприятия выпускается под брендом "Самарский бройлер".

По данным ИАС Seldon.Basis, собственниками ООО "Тимашевская птицефабрика" являются Ильшат Тукаев (87,5%) и Рафаэль Фаизов (12,5%). Их доли, как уточняется в ИАС Seldon Basis, находятся в залоге у Сбербанка. Выручка предприятия по итогам 2020 г. составила 2,37 млрд руб., убыток - 420,95 млн рублей.


Источник: volga.news

25.06.2021 24

<< Возврат к списку