Офшорный осколок империи Швидака: «Самарский подшипниковый завод-4» хотят обанкротить

И затеял процедуру банк, который принадлежал бизнесмену.

В арбитражный суд Самарской области поступил иск от ПАО «Балтинвестбанк». Организация просит признать банкротом ООО «СПЗ-4». Эта компания более известна горожанам как Самарский подшипниковый завод № 4.

— ООО «СПЗ-4» — должник «Балтинвестбанка». У компании есть признаки банкротства, — следует из материалов арбитража. Заседание по иску пока не назначили.

Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет. Предприятие располагалось на Московском шоссе.

В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти подшипниковая империя досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым. Производственные мощности перенесли на улицу XXII Партсъезда, 7а. Создали новое юридическое лицо — ООО «СПЗ-4». Приоритетным направлением деятельности осталось производство шариковых подшипников. Продукцию отправляли на ОАО «Северсталь», ОАО «КАМАЗ», ООО «Автозавод "ГАЗ"», ООО «ТД НЛМК» и другие заводы.

Старые корпуса завод на Московском шоссе снесли. Александр Швидак планировал реализовать там масштабный проект по строительству жилого микрорайона. Протащить его быстро не получилось, в том числе из-за протестов жителей. А чуть позже созданная под проект организация — «Самара-центр» — обанкротилась, что стало причиной продажи территории ГПЗ-4. Изначально ее стоимость оценивали в 1,2 миллиарда рублей. Но затем цену постепенно снижали. В результате площадку купила компания «Новый Дон», принадлежащая Анатолию Давидюку. Девелопер планирует построить там небоскребы. Со стороны Московского шоссе уже построили IT-парк. Кроме офисных помещений в здании есть конференц-зал, рестораны и кафе, фитнес-центр. Но об открытии пока не сообщали.

На разорении «Самара-центра» проблемы Александра Швидака не закончились. Сейчас аналогичную процедуру проходят еще два юрлица: «СПЗ-9» и «Самарский подшипниковый завод» («СПЗ»). К ним относятся производственные площадки на улице Калинина, 1. Банкротят завод с 2017 года. Через год, в августе 2018-го, начались массовые увольнения сотрудников. Только долг по зарплате превысил 3,5 миллиона рублей.

Чтобы решить финансовые проблемы предприятия, имущество выставили на продажу. Во время аудита конкурсный управляющий выявил многочисленные факты хищения. Впоследствии он попросил суд арестовать имущество владельцев и привлечь их к субсидиарной ответственности.

Справка

Субсидиарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести, а также дополнительная ответственность, которую возлагают, к примеру, на членов полного товарищества, если основной ответчик не способен погасить долг.


По предварительным подсчетам, долг только ОАО «СПЗ» составляет 3,5 миллиарда рублей. Конкурсный управляющий потребовал разделить сумму между владельцами предприятия. Причем их список несколько раз менялся. Сначала в нем были Сергей Орленко (бывший генеральный директор), Андрей Грачев (бывший генеральный директор), Вадим Егиазаров (бенефициар), Александр Швидак (бенефициар), Сергей Величко (экс-член совета директоров), Максим Кравченко (бенефициар), Дмитрий Тихонов (экс-член совета директоров), Андрей Осипов (бенефициар), Роман Янушанец (экс-член совета директоров), Николай Бех (экс-член совета директоров) и Иван Смолин (экс-член совета директоров). Однако затем этот список несколько сократился, и из него пропали бенефициары Вадим Егиазаров и Александр Швидак.

Сам Александр Швидак сейчас находится под домашним арестом. Его обвиняют в многомиллионном мошенничестве. По версии следствия, в апреле 2017 года бизнесмен решил обманным путем получить деньги со счета ООО «Волготеплоснаб». В этой же фирме он был членом совета директоров.

Правоохранители установили, что бизнесмен предложил коллегам заключить с ним договоры займа — в течение двух лет на его счет перечислили около 60 миллионов рублей, но в «Волгатеплоснаб» деньги не вернули. Сейчас и эта компания проходит процедуру банкротства.

Во время судебных процессов по избранию меры пресечения Александр Швидак заявлял, что уголовное дело — это способ оказать на него давление.

— Мой бизнес находится в таком состоянии, что еще немного, и я стану банкротом, — сказал бизнесмен во время последнего процесса.

И вот грядет банкротство «СПЗ-4». Согласно данным системы «Контур.Фокус», это действующее предприятие — там работают 64 человека. Генеральный директор — Александр Ефремов. А вот учредителем с 2013 года выступает кипрская компания — «Амстелин Холдингз Лимитед».

Финансовые дела компании выглядят неважно. По итогам 2020 года баланс снизился на 11% — до 263 миллионов рублей. Выручка уменьшилась на 73% — до 146,8 миллиона рублей. Чистый убыток составил 23,2 миллиона рублей. При этом оборудование и продукция предприятия находятся в залоге у «Балтинвестбанка» до 2024 года.

Интересно, что и «Балтинвестбанк» в свое время принадлежал Александру Швидаку и его партнерам. Отстранение бизнесмена началось с продажи акций. C ноября 2015 года банк начал испытывать проблемы с ликвидностью. У него хотели отозвать лицензию. Но в результате решили провести санацию. Выкупил кредитное учреждение АКБ «Абсолют банк». И по сей день он является учредителем «Балтинвестбанка».


Источник: 63.ru

11.08.2021 17

<< Возврат к списку