Педаль в пол: как научиться передавать управление другим и продолжать двигаться к цели

Красный свет или пробка замедляют наше движение на пути в пункт назначения. Точно так же метафорические красные светофоры тормозят нас в достижении целей и не позволяют ощущать полноту жизни. В рамках партнерства с брендом Infiniti и серии коротких интервью с ведущими коучами мы попробуем обсудить три психологических красных светофора-препятствия и способы переключить их на «зеленый».

Кто такие контрол-фрики?

Контрол-фрик — модное слово и довольно распространенный тип человека, чей локус внимания перенесен на контроль вовне. Как правило, такие люди склонны приписывать ответственность за результат внешним обстоятельствам, но поскольку факторов, способных повлиять на процесс на всех этапах, бессчетное количество, попытки их учесть редко бывают успешны. Погрязнув в схемах и расчетах, в ситуации неопределенности, и без того тревожный от природы контрол-фрик предпочитает делать все сам и как можно меньше делегировать. Психолог и коуч Сергей Насибян называет такой подход нерентабельным. Вместо того чтобы воспользоваться ресурсами своих коллег и подчиненных как дополнительным двигателем, контрол-фрик тратит огромное количество сил на то, чтобы держать все переменные в фокусе внимания, и его собственные вложения в результат оказываются неадекватно высоки. Почему же делегировать — это так сложно и как этому научиться?

Почему доверие так важно?

Развитие без доверия невозможно, но доверие — антоним контроля. Или, наоборот, контроль – антоним доверия. Начальник – человек, который кладет начало, закладывает первый камень в фундамент будущего здания, но не супергерой. Он не должен самолично делать всю работу за инженеров, строителей, крановщиков и дизайнеров, не правда ли? Делегирование предполагает передачу части ответственности другим членам команды. Почему кто-то делает это с большим трудом или вовсе предпочитает замыкать все на себе? Проблема в попытке взять контроль над результатом. Но это бесполезно! Почему? Потому что результат еще не случился, он в будущем, объясняет Сергей Насибян и дает небольшую подсказку, как контролировать не ситуацию, а прежде всего свою тревожность. Можно, например, создать мир ритуалов, через который будет складываться ощущение управления реальностью. Управления, но не контроля — это очень важно.

Мы не доверяем завтрашнему дню, а на самом деле мы не доверяем себе

О доверии самому себе

Можно бесконечно обвинять окружающих в том, что они не соответствуют нашим ожиданиям, но на самом деле препятствием на пути к эффективному взаимодействию является другое. «Не бывает никакого другого доверия, кроме как доверия самому себе», — уверен Сергей Насибян. Вместе с Юлией Варшавской, разбирая разные жизненные ситуации, они в буквальном смысле врезаются в инсайт: когда мы думаем, что не доверяем окружающим, мы на самом деле не доверяем себе и своим решениям.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы начать доверять самому себе?

Например, осознать границы рисков, которые вы готовы взять на себя без больших потерь. Для сравнения представьте ситуацию, в которой вы кого-то кредитуете. Давать в долг нужно ровно такую сумму денег, которую вы готовы больше никогда не увидеть. Так и с делегированием — делегируйте и отпускайте, чтобы люди не чувствовали себя бесполезными. Гиперзабота утомительна не только для вас.

О детско-материнских отношениях

В любых отношениях представлено несколько сторон, и в одной ситуации мы наблюдаем тревожного начальника с его микроменеджментом и неспособностью к делегированию, а в другой – подчиненного, ожидающего от руководителя повышенного внимания к себе. Как лучше вести себя с сотрудниками, которые привыкли жить в парадигме «взрослый-ребенок»? И можно ли повышенным доверием помочь таким людям повзрослеть?

Доверие и риск

Доверие всегда связано с риском, правда, стоит убрать негативную коннотацию понятия «риск». Постарайтесь предоставлять людям вокруг себя возможности для реализации их собственного потенциала, пусть даже через ошибки и оплошности. И самый главный совет от Сергея Насибяна: ослабить контроль не значит отказаться от мониторинга. Находясь в мета-позиции наблюдателя, вы сможете перенести фокус внимания с результата на процесс и, перестав тревожиться, начать получать от этого удовольствие.


Источник: forbes.ru

25.06.2021 36

<< Возврат к списку