Предприниматель — не робот: как победить выгорание и не навредить бизнесу

Бешеный ритм жизни, постоянный риск и переработки нередко приводят предпринимателей к выгоранию и психическим расстройствам. Как справиться с выгоранием, когда нужно управлять компанией, в колонке для Forbes рассказывает основатель онлайн-школы Qmarketing Academy Роман Кумар Виас.

Осознание, что я начинаю выгорать, пришло в декабре. Я заметил, что просыпаюсь истощенным и разбитым, а на привычные задачи уходит в два раза больше энергии. Я пытался работать как обычно, но получалось все хуже; я винил себя за это, злился и срывался на коллег и близких и почти потерял интерес к своему делу.

Помогла выйти из этого состояния только ранняя диагностика. Я принял тот факт, что что-то идет не так и что мне нужна помощь.

Шаг 1: определить состояние

На практике небольшой стресс может принести пользу. Он повышает производительность и служит встряской для организма. Другое дело — хронический стресс. Он нарушает работу эндокринной системы и в конечном итоге приводит к выгоранию. Это слово вошло в обиход, хотя на деле постоянная усталость — серьезная проблема, которая требует медицинской помощи. Как отследить выгорание на раннем этапе?

Психологи выделяют 12 признаков выгорания по степени опасности. Вот самые характерные:

* депривация (лишение чего-то привычного или необходимого. — Forbes) — например, недостаток сна или общения;
* отказ от привычных ценностей — например, от социальной жизни;
* деперсонализация — отрицание своей ценности или значимости коллег;
* ощущение внутренней пустоты внутри, потерянность и цинизм.

Выгорание — это страшно. Ты пытаешься собраться и работать как раньше, но у тебя больше нет сил — все просто перестает получаться. В итоге возникает чувство вины — и вина провоцирует агрессию.

Ты принимаешь отвратительные решения, основанные на случайных эмоциях в моменте. Это критично для бизнеса. И это делает тебя невыносимым для близких людей. Я, например, огрызался на любой совет и почти все время вел себя дома, как маленький ребенок. И я очень благодарен жене, которая как-то терпела меня в таком состоянии, за понимание и поддержку.

Шаг 2: понять и простить

Как правило, сообщество предпринимателей ассоциируется с трудоголизмом, конкуренцией и перфекционизмом. Эти качества часто поощряются — к переработкам относятся как к необходимому элементу успешной карьеры. Другое дело — выгорание и психические расстройства, к которым ведет такой образ жизни. Обсуждать можно неудачи и конфликты, а выгорание остается темой-табу, клеймом человека, который не может преуспеть в своем деле. Но чтобы избавиться от хронического стресса, сперва нужно признать, что проблема существует.

Вообще я считаю, что каждому предпринимателю нужна терапия, даже если он не чувствует выгорания. Это помогает проработать блоки, проблемы, которые идут из детства и влияют на решения человека уже во взрослом возрасте. Да, результат можно ждать долго, но это стоит того. Через полгода сеансов я заметил, что агрессия ушла, а решения стали более объективными.

В терапии я понял одну вещь: мой самый главный актив — это я сам. Поэтому, инвестируя в себя и свое здоровье, я прокачиваю и бизнес. Я перестал винить себя за выгорание и воспринимать его как карьерный провал. Я вложился в то, что мне помогает: не только в работу с психотерапевтом, но и в уроки медитации и йоги, в занятия по игре Го (китайская настольная стратегическая игра. — Forbes). И это оказалось лучшей инвестицией за последний год. Вместо постоянного чувства вины и синдрома самозванца начали появляться силы и радость.

Шаг 3: выстроить идентичность вне работы

Прибыльность бизнеса не должна определять нас и наши интересы. Амбициозные карьерные цели полезны, но только до тех пор, пока не становятся смыслом и единственным наполнением жизни. Но как жить фаундеру, если успех дела и был всей его жизнью?

Предприниматель — это личность, а не запрограммированный на финансовый успех робот. Я люблю в свободное время заниматься вокалом, еще пишу рэп и рисую. Воспитание детей, коллекционирование картин, волонтерство, спортивная гребля — список ограничен только вашими желаниями. Обнаружить жизнь за пределами работы — важный шаг в борьбе с выгоранием.

Кстати, о спорте. Из-за стресса, связанного с работой, я потолстел на 60 кг и вообще забросил спорт. Теперь возвращаю форму — даже пять минут ежедневных физических упражнений на улице улучшают психическое состояние. Небольшая прогулка помогает успокоить разум и сфокусироваться на важном.

А еще лучше работают занятия йогой, мантры и дыхательные практики. Упражнения для дыхания помогают разгрузить оперативную память, что очень важно для предпринимателя. Задачи, которые постоянно в голове, уходят и освобождают место для новых креативных и важных идей. Мне помогла и медитация. Каждое утро я проговариваю цели на день и настраиваюсь на позитивную волну. Самое главное — не забывать применять эти практики каждый день первые два месяца. Это время нужно для формирования привычки.

А еще это самый сложный период. Честно говоря, в начале восстановления мне было страшно, что уже ничего нельзя исправить и выгорание меня никогда не отпустит. Но в какой-то момент я вдруг почувствовал, что рабочие задачи снова стали вызывать интерес, а усталость начала отступать.

Шаг 4: узнать себя лучше

Чтобы избежать выгорания, нужно уметь заботиться о себе. Мне здесь здорово помогла психотерапевт. Мы вместе нашли то, что восполняет запасы энергии и вдохновляет меня, и определили, как сбалансировать рабочую неделю на период выхода из выгорания и после полного восстановления, чтобы не свалиться в ту же яму снова. Прогулки в одиночестве, медитации, дыхательные практики, общение с людьми, книги — это моя музыка, источники счастья и вдохновения.

Чтобы понять, как лучше восстановиться, важно понять, что вами движет прямо сейчас. Американский психолог Стивен Райс выделил 16 типов глубинной мотивации, которые влияют на наше поведение и настроение. Среди них сила, независимость, порядок, любопытство, принятие, покой и желание любви. Если вами движет стремление узнать мир лучше, проведите свободное время за изучением нового языка или навыка. Для тех, кому важен порядок, подойдут домашние перестановки или небольшая уборка.

Шаг 5: научиться принимать и ценить свою работу

Большая нагрузка — лишь одна из шести основных причин выгорания. Среди других — отсутствие награды, постоянный контроль, несправедливость, несовпадение с ценностями и враждебный коллектив. В идеальном мире реальность вокруг себя можно адаптировать — или попросту сменить работу. Для руководителей бизнеса в России это зачастую роскошь. Но, хотя не всегда легко изменить то, что не нравится в работе или индустрии, всегда можно поработать над восприятием себя, отношением к жизни и мотивацией.

Как победить выгорание: чек-лист

Оцените свое психологическое и эмоциональное состояние. Определите, насколько признаки выгорания можно отнести к вам. Если большинство из них иллюстрирует ваши отношения с работой, постарайтесь осознать, что столкнулись с ментальной проблемой, и ее причина не в вашей слабости или профнепригодности.

* Не бойтесь обратиться к специалистам. Психолог поможет вернуться к нормальной жизни, а вот чувство вины и попытки поднажать — нет.

* Другой мощный инструмент принятия проблемы и борьбы с ней — социальные контакты. Бизнес не должен влиять на общение с близкими людьми и качество ваших отношений.

* Предприниматель не робот. Даже не пытайтесь им стать, не ограничивайте свою жизнь и систему ценностей рабочими вопросами и разберитесь, что приносит вам удовольствие вне работы.

* Изучите, какие виды деятельности помогают вам восстановить силы, и инвестируйте в них больше времени. Например, экстраверту после работы может понадобиться отдых с друзьями или семьей, а интроверту — вечер в одиночестве за книгой. Относитесь к занятиям, восстанавливающим силы, так же серьезно, как к рабочим встречам. А если вам предлагают созвониться в нерабочее время вместо привычной тренировки — откажитесь. Научитесь чаще говорить «нет», когда возможности или сил правда нет. Выбирайте не работу, а свое психическое здоровье.

* Разберитесь с возможными причинами выгорания и оцените, часто ли сталкиваетесь с ними в жизни. Если что-то присутствует, постарайтесь снизить связанные с ситуацией риски. Если вам не хватает поддержки от команды, научитесь ценить тот ресурс, который готов давать коллектив. Или найдите занятие, которое позволит восполнить недостающее на работе. Можно, например, стать волонтером фонда, ценности которого вы разделяете.


Источник: forbes.ru

23.08.2021 30

<< Возврат к списку