Росстат снизил оценку падения экономики России в 2020 году

Экономика России в прошлом году сократилась на 3%, посчитал Росстат. Он улучшил свою прошлую оценку. ВВП России восстанавливается, но ему угрожает вероятность санкций и третьей волны коронавируса, которую пока неспособны предотвратить медленные темпы вакцинации населения, говорят Bloomberg эксперты.

Росстат пересмотрел оценку падения экономики России в 2020 году в меньшую сторону. Теперь оно оценивается в 3%, а по прежним расчетам ведомства было 3,1%. Объем ВВП России за 2020 год в текущих ценах составил почти 106,97 трлн рублей.

Больше всего в 2020 году сократилась деятельность домашних хозяйств как работодателей (минус 25,9% год к году), работа гостиниц и общепита (минус 24,5%) и деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (минус 11,4%). Сильнее других выросла финансовая и страховая деятельность (+7,3%).

Росстат впервые опубликовал оценку ВВП в четвертом квартале 2020 года: снижение составило на 1,8% в сравнении с тем же периодом 2019-го. Пересмотрена динамика в первых трех кварталах: в первом оценка роста сократилась с +1,6% до +1,4%, во втором — улучшилась с минус 8% до минус 7,8%, в третьем — ухудшилась с минус 3,4% до минус 3,5% в годовом выражении.

Падение ВВП в четвертом квартале оказалось менее значительным, чем медианное значение по прогнозам аналитиков, — 2,2%, пишет Bloomberg. Восстановление экономики России действительно ускорилось с четвертого квартала, хотя риски из-за вируса и возможности новых санкций остаются высокими, считает эксперт Bloomberg Economics Скотт Джонсон. При текущих ценах на нефть в 2021 году экономика России может вырасти на 2,5%, полагает руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина. Экономика медленно восстанавливается, а инвестиции из Фонда национального благосостояния хотя и повысят экономические индикаторы, но не окажут долговременного эффекта и не поднимут Россию на новый уровень роста, считает Суслина.

По мнению аналитика Emerginomics Татьяны Орловой, перспективам восстановления российской экономики угрожает вероятность третьей волны заражений коронавирусом. Промедление в вакцинации населения — это существенный риск для экономического прогноза в ближайшей перспективе, считает Орлова. По оценке Bloomberg, в России лишь около 4,3% населения получили по крайней мере первую дозу вакцины. Для сравнения: в Турции эта доля достигает 11%, в США — почти 30%, в Великобритании — почти 50%.

Минэкономразвития в четверг сообщило, что понизит свой прогноз роста экономики в этом году из-за меньшего падения экономики в 2020 году, чем ожидалось. Сейчас Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 3,3% (прогноз был сделан в сентябре 2020 года).

«Если у нас так существенно поднялся 2020 год (падение оказалось значительно меньшим, чем ожидалось), то ясно, что 2021 год мы скорректируем чуть вниз. Вполне естественно, что к этому добавляется еще фактор объективный, не только статистический — у нас ОПЕК все-таки идет по другому сценарию (чем закладывалось ранее)», — сказал министр экономического развития Максим Решетников (цитата по «Интерфаксу»).


Источник: forbes.ru
02.04.2021 50

<< Возврат к списку