Роструд объяснил законность отстранения от работы при отказе от обязательной прививки

Трудовой кодекс допускает отстранение сотрудника от работы, если он отказывается от обязательной профилактической прививки, пояснил Роструд. Увольнять человека за это нельзя, предупреждал Минтруд. Кремль предложил тем, кто не хочет прививаться, уволиться и найти новую работу, где вакцинация не требуется.

Роструд разъяснил законность отстранения сотрудников от работы, если они отказываются пройти обязательную вакцинацию. Комментарии размещены в официальном Telegram-канале правительства, посвященном коронавирусу.

* Трудовой кодекс разрешает отстранить работника от исполнения обязанностей в случаях, которые предусмотрены Трудовым кодексом, федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами, заявила Федеральная служба по труду и занятости.

* Один из таких случаев предусмотрен законом 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что отсутствие профилактических прививок позволяет отказать в приеме на работу или отстранить от деятельности, которая связана с высоким риском заражения (часть 2 статьи 5 закона).

* Вакцинация от COVID-19 внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, указала служба по труду и занятости. Иммунизация становится обязательной для населения или отдельных групп людей, если вынесено такое постановление санитарного врача. Если в этом документе указаны работники той или иной сферы, они обязаны сделать прививку, говорится в разъяснении Роструда.

* Право санитарных врачей выносить постановления о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям закреплено в законах 52-ФЗ, 157-ФЗ и приказе Минздрава №125н, добавил Роструд.

В начале недели министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что сотрудника, который не сделал прививку, можно отстранять от работы без сохранения зарплаты, если в регионе действует действует постановление санитарного врача об обязательной вакцинации. Котяков отметил, что отстранение может действовать только в период, на который вводится обязательная вакцинация. В конце прошлой недели министр обратил внимание, что Трудовой кодекс не допускает увольнение за отказ от прививки.

Введение обязательной вакцинации для работников определенных сфер не отменяет добровольности прививки, считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, тот, кто не хочет делать прививку, но обязан по требованию санитарного врача, имеет право просто поменять работу на ту, где иммунизация не требуется.

В четверг оперативный штаб Москвы и столичное управление Роспотребнадзора пояснили, что время отстранения от работы не будет засчитываться в стаж, дающий право на отпуск, и будет считаться отсутствием без уважительных причин. За несоблюдение требований о вакцинации работодателям по закону грозит штраф или приостановка деятельности. Столичный Роспотребнадзор предупредил, что «с учетом неблагоприятной эпидемической ситуации» будет просить суд именно приостанавливать работу организаций-нарушителей.

Обязательную вакцинацию для определенных групп населения первой ввела Москва, примеру столицы уже последовали больше 10 регионов страны, говорится в Telegram-канале «Стопкоронавирус.рф».


Источник: forbes.ru

25.06.2021 38

<< Возврат к списку