Счетная палата предупредила о риске повторения топливного кризиса

В России может повториться топливный кризис 2018 года, когда цены на бензин резко выросли, а вслед за ними напряжение в обществе, предупредила Счетная палата. Минэнерго в ответ заявило, что власти уже приняли «срочные меры» и не видят подобных предпосылок.

России может грозить новый топливный кризис по аналогии с 2018 годом, написал РБК со ссылкой на годовой отчет Счетной палаты (документ еще не опубликован). По мнению ведомства, сейчас «отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», цитирует РБК.

В 2018 году из-за роста мировых цен на нефть в России резко подорожал бензин. Тогда правительство приняло меры для стабилизации — например, появился демпферный механизм, который сократил влияние мировых котировок на стоимость топлива в России. В рамках механизма государство компенсирует или изымает доходы нефтяников от продажи топлива в зависимости от ситуации на рынке.

В конце 2020 года и в начале 2021-го нефть в мире снова начала дорожать — поднималась выше $71 за баррель. Счетная палата отметила, что власти уже сейчас позаботились о стабилизации как на оптовом, так и на розничном рынке нефтепродуктов, передает РБК. Например, нефтяникам рекомендовали увеличить нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы, решили увеличить минимальный уровень продажи топлива на бирже и скорректировали демпфер.

Счетная палата оговорилась, что меры правительства могут одновременно помешать утверждению генеральной схемы развития нефтяной отрасли России до 2030 года в установленные сроки, пишет РБК.

Минэнерго заявило РБК, что в России приняли «срочные меры» для предотвращения удорожания бензина и дизеля. Министерство утверждает, что уже сейчас видит «снижение давления в оптовом сегменте рынка на биржевых торгах топливом». По данным Минэнерго, эффект стал заметен 12 марта: тогда 1 т бензина АИ-92 стоила на бирже в Санкт-Петербурге на 265 рублей меньше, чем 11 марта, — 54 431 рубль за 1 т. На бензин АИ-95 цена упала на 487 рублей за 1 т, говорит министерство.

«Мы не видим предпосылок повторения событий 2018 года в 2021 году», — подчеркнул замминистра энергетики Павел Сорокин.

С 1 мая формула цены на бензин, заложенная в демпферном механизме, изменится, рассказал вице-премьер Александр Новак 15 марта. Корректировка поможет сохранить маржинальность в рознице и стабильность цен на АЗС, заверил Новак. Изменения запросили нефтяные компании, потому что оптовая цена, установленная правительством, росла быстрее розничной и рентабельность АЗС сильно упала, отметил РБК.


Источник: forbes.ru

17.03.2021 43

<< Возврат к списку