США допустили изоляцию России от мировой финансовой системы в случае атаки на Украину

США в случае военной эскалации против Украины готовятся вместе с европейскими союзниками к полной изоляции России от мировой финансовой системы. Об этом заявила заместитель главы Госдепартамента Виктория Нуланд, выступая в Конгрессе после переговоров президентов России и Соединенных Штатов.

США рассматривают вместе с союзниками по НАТО на случай нападения на Украину вариант полной изоляции России от мировой финансовой системы с последствиями для бизнеса и населения. Об этом заявила заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, выступая в комитете Палаты представителей по иностранным делам. Трансляцию из Конгресса вел канал C-SPAN.

По словам Нуланд, в случае военного вторжения могут быть введены санкции против Москвы, способные «полностью изолировать Россию от мировой финансовой системы». По ее словам, такие меры могут ограничить «российский бизнес, россиян и их возможности работать, путешествовать и осуществлять торговлю». Нуланд назвала одной из таких мер отключение от системы SWIFT.

Нуланд рассказала конгрессменам, что США не считают, что Россия приняла решение о нападении на Украину, но президент Джо Байден в ходе переговоров предупредил президента Владимира Путина, что в случае военной эскалации США укрепят восточный фланг НАТО. США также готовы положительно ответить на запросы стран Балтики, Польши и Румынии о военной помощи.

По словам Нуланд, США ожидают, что в случае вторжения России на украинскую территорию запуск газопровода «Северный поток — 2» будет остановлен, так как это «инструмент давления» на Украину и европейские страны. Днем ранее Bloomberg сообщил, что США и европейские страны взвешивают возможность введения санкций против крупнейших банков России, госдолга, а также ограничений на конвертацию рубля в иностранные валюты.

По данным агентства, закрытие доступа России к SWIFT на Западе пока считается самым радикальным вариантом, который ухудшит положение обычных россиян. Агентство также выяснило, что Вашингтон будет добиваться от Германии остановки «Северного потока — 2», если опасения спецслужб США по поводу нападения на Украину подтвердятся.

Представитель Госдепартамента отметила, что США считают, что для деэскалации необходимы переговоры, отвечающие на обеспокоенность США, НАТО и России. Но Байден, по ее словам, не обещал Путину, что Украина останется вне НАТО, а заявил, что альянс будет самостоятельно решать вопросы приема новых членов. Россия ждет юридически зафиксированных гарантий, которые исключали бы установку в граничащих с Россией странах ударных наступательных систем вооружений, а также расширение НАТО в восточном направлении, отмечается в сообщении Кремля по итогам переговоров.

В своем выступлении Нуланд сообщила Конгрессу, что, по данным американской разведки, приказ по началу «решительных действий на Украине» может быть отдан в начале 2022 года, в случае полной мобилизации против Украины для атаки якобы направят войска к западу от Урала — «около 100 батальонных тактических групп». Заседание комитета началось после окончания переговоров президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Беседа глав государств продлилась более двух часов. Байден предупредил российского президента, что в случае атаки на Украину США и их союзники примут «серьезные экономические и иные» меры, а Путин заявил о невыполнении минских соглашений и провокациях Киева в отношении Донбасса. Переговоры Путина и Байдена 7 декабря стали первыми после того, как западные СМИ со ссылкой на разведку США стали сообщать об увеличении военных сил России вблизи границ с Украиной.


Источник: forbes.ru

08.12.2021 28

<< Возврат к списку