Титов предложил привязать штрафы для малого и среднего бизнеса к размеру выручки

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил при начислении штрафов предпринимателям учитывать их выручку. Шкалу штрафов, по мнению Титова, нужно дифференцировать для микропредприятий, малых компаний и компаний среднего бизнеса именно по этому показателю.

Штрафы для малого и среднего бизнеса нужно дифференцировать в зависимости от категории компании по выручке. Такое предложение высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе, подготовленном к ежегодному отчету президенту России, передает ТАСС. В материалах, предоставленных пресс-службой Титова, содержится ряд возможных изменений в отношении бизнеса.

Титов предлагает «установить норму, в соответствии с которой впервые совершенное в течение одного года правонарушение при отсутствии отягчающих обстоятельств во всех случаях будет наказываться предупреждением вместо штрафа». Размер штрафов он предложил поставить в зависимость от категории бизнеса по выручке: микропредприятия, малые и средние компании. По словам бизнес-правозащитника, это нужно сделать для снижения административного давления на бизнес.

В этих же целях он считает нужным запретить одновременно привлекать к ответственности за одно и то же нарушение и компанию, и ее руководителя. Титов рекомендует создать институт медиации для споров бизнеса с государственными органами. В докладе предлагается ввести ответственность за необоснованную блокировку счетов налоговиками. Еще одна новация — замена юридического адреса предприятия электронным адресом компании на портале госуслуг. Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил отменить налог на дивиденды для малых и средних предприятий в форме ООО с одним учредителем или учредителями — членами одной семьи и налоги для видов деятельности, связанных с улучшением экологии.

Для патентной системы налогообложения в докладе предлагается увеличить максимально возможную среднюю численность наемных работников с 15 до 30 человек, для общей системы налогообложения — ввести на 3 года льготную ставку по налогу на прибыль в размере 10% для тех юридических лиц, которые перешли на общую систему налогообложения с единого налога на вмененный доход, отмененного с 2021 года. В докладе говорится и о необходимости «расширить действие инвестиционного вычета, распространив его не только на налог на прибыль, но и на налог на имущество организации, НДС, акцизы».


Источник: forbes.ru
31.05.2021 41

<< Возврат к списку