У властей нет планов «прижимать» нерыночными методами развивающийся бизнес – Путин

Российские власти не намерены "прижимать" нерыночными методами активно растущий бизнес, однако важно добиться того, чтобы развитие компаний шло на пользу и всем россиянам. Об этом заявил президент России Владимир Путин в четверг на совещании о мерах по повышению инвестиционной активности.

Глава государства отметил, что достижения сельскохозяйственного бизнеса можно считать предметом общей гордости и общенациональными успехами, которые стали возможны благодаря широкой поддержке государства. Власти рассчитывают на то, что эффективная работа с аграрным бизнесом продолжится.

Путин согласился, что пока остаются некоторые шероховатости и проволочки. По мнению президента, они почти неизбежны, однако власти будут стараться от них избавиться. "Поверьте, нет никакого желания и никакого настроя на то, чтобы прижимать как-то, какими-то нерыночными методами бизнес, который развивается и показывает такие замечательные результаты", - подчеркнул он.

Однако, как считает президент, вопрос в том, чтобы эффективное развитие бизнеса шло прежде всего на пользу гражданам РФ и не в ущерб им. Интересы бизнеса и граждан Путин заметил, что прекрасно понимает желание производителей продавать продукцию по мировым ценам. "Это не только желание, связанное с тем, чтобы карманы кому-то набить. Поверьте, я так не думаю примитивно. Это связано и с тем, что отрасль сама развивается, получает дополнительные доходы, дополнительное производство, дополнительные рабочие места", - указал он.

По мнению российского лидера, это "понятно и только приветствуется", но должен соблюдаться баланс интересов. "Почему я достаточно жестко, может быть, разговаривал с коллегами из правительства? Удары ценовые не должны быть такими, как имели место быть. Надо и инструменты применять, и смягчать эти шаги", - пояснил он.

Президент привел в пример субсидии на экспорт, которые, по его словам, не нужны при высоких ценах на продукцию. Он отметил, что понимает трудности компаний при "завоевании мировых рынков", и добавил, что власти всегда стараются поддержать бизнес в этом. "Но это так же, как с вакцинами. Мировой рынок вакцин - 100 млрд долл. И мы видим, как ведут себя конкуренты наших производителей: они заходят, небольшую партию продают этих вакцин, причем со скидкой, на условиях, что все остальное, что той или иной стране нужно будет, приобретается только у этого производителя", - указал Путин.

Он подчеркнул, что за эти рынки идет борьба и власти хотят поддержать производителей. "Но все-таки на первом месте должно быть вакцинирование граждан РФ, так же как и базовые продукты питания", - сказал президент.

Он согласился с тем, что для роста цен бывают объективные факторы. По мнению главы государства, правительство должно их учитывать, равно как и интересы отраслей. "Но, повторяю еще раз, это должно быть сделано профессионально, на постоянной основе, не в ущерб отрасли, но в пользу граждан РФ. Это абсолютный приоритет", - заметил он, заверив, что власти будут и далее делать все возможное для поддержки сельскохозяйственной отрасли.

Путин заметил, что такое происходит и в других отраслях, в том числе в энергетике. "Цены выросли - конечно, хочется продать по этим мировым ценам, - пояснил он. - Но это не снижение потенциала отрасли как таковой, если мы говорим о каких-то ограничениях [цен]. Речь идет об ограничениях, связанных с извлечением сверхприбылей. И здесь ничего страшного нет", - заключил он, добавив, что с учетом поддержки со стороны государства отрасль не должна пострадать.


Источник: tass.ru

12.03.2021 63

<< Возврат к списку