В Самаре выставили на продажу корпус крупного завода

Цену снизили на несколько десятков миллионов рублей.

7-й корпус ОАО «Самарский подшипниковый завод» и земельный участок под ним повторно выставили на продажу. Правда, цену пришлось снизить до 120 миллионов рублей.

Корпус находится на улице Калинина, 1 — рядом с Кировским рынком. И его уже однажды продали — компании «Инвестиционная недвижимость» за 161 300 000 рублей. Однако сделку признали недействительной. Теперь у бизнесменов есть возможность купить недвижимость дешевле.

Судя по данным системы «Контур.Фокус», ООО «Инвестиционная недвижимость» зарегистрировано в Самаре на Заводском шоссе. Имеет статус микропредприятия. В сотрудниках значится один человек. Компанию зарегистрировали 18 сентября 2019 года. Учредителем и гендиректором фирмы является Зинаида Сычева. Она имела отношение к компании «Самарский подшипник», которая была ликвидирована в 2012 году. В системе «Контур.Фокус» она указана как участник и ликвидатор фирмы.

— Здание — нежилое. Его площадь составляет 48 130 кв. метров. Объект имеет высокий физический износ. Площадь земельного участка под корпусом составляет 34 597 кв. метров. Торги пройдут, — указано в объявлении конкурсного управляющего Алексея Пономарева.

По его словам, заявки будут принимать с 21 сентября по 15 октября 2021 года. Но если в течение трех дней с начала торгов никто не подаст заявку с предложением о цене не ниже начальной, то стоимость объекта будут постепенно снижать до минимальной — 107,4 миллиона рублей.

Продажа корпуса связана с банкротством «Самарского подшипникового завода». Проходит аналогичную процедуру и «Самарский подшипниковый завод-9», который также зарегистрирован по адресу: улица Калинина, 1.

Справка. СПЗ-9 и вовсе заподозрили в преднамеренном банкротстве. По словам представителей региональной прокуратуры, основанием для возбуждения уголовного дела стали заключения руководителя УФНС России по Самарской области и арбитражного управляющего. Чтобы подтвердить свои подозрения, последнему пришлось проводить повторную инвентаризацию.

Обе компании — осколки «подшипниковой империи» Игоря Швидака, который в 90-е годы приватизировал два крупнейших завода по производству подшипников: 4 и 9 ГПЗ. 4 ГПЗ находился на Московском шоссе, 9 ГПЗ — на улице Калинина рядом с нынешним Кировским рынком. Оба предприятия поставляли продукцию на российский и мировой рынки.

После смерти Игоря Швидака семейное дело перешло в руки его сына Александра, с именем которого связан закат «подшипниковой империи». В начале 2000-х производство с Московского шоссе перенесли в более отдаленные районы города. И эту организацию тоже хотят обанкротить.

Огромную территорию на Московском шоссе собственник сначала планировал застроить жильем. Так появился амбициозный проект «Самара Центр». Но инвесторов не нашлось, привлечь бюджетные деньги не удалось. И владельцы этой земли начали распродавать территорию по частям.

Например, на участке в границах Мичурина, Челюскинцев, Луначарского компания Selgros Cash and Carry хочет построить торговый центр. На участке рядом с офисным центром «Скала» новый собственник выстроил огромное здание IT-парка. Еще одну часть территории бывшего 4 ГПЗ продали строительной компании «Новый Дон», которой руководит известный самарский девелопер Анатолий Давидюк. Она планирует построить там небоскребы. Несколько участков вдоль Московского шоссе, рядом с кольцом на Луначарского, купил «Балтинвестбанк».

Справка. «Новый Дон» является застройщиком ЖК «Сокол», ЖК «Феникс», ЖК «Рекорд». Еще одна компания Анатолия Давидюка планирует застроить участок около Парка 60-летия Советской власти. А на месте самарского элеватора девелопер хочет возвести 7 многоэтажных домов.

Между тем сам Александр Швидак попал под домашний арест. Его обвиняют в многомиллионном мошенничестве.


Источник: 63.ru

27.08.2021 20

<< Возврат к списку