В Самарской области могут дифференцировать систему налогообложения для бизнеса

Систему налогообложения для предпринимателей Самарской области предлагается дифференцировать. Поводом к этой инициативе стала отмена применения с 1 января 2021 года налогового спецрежима ЕНВД, которым пользовались миллионы предпринимателей по всей стране.

Предполагается, что представители малого бизнеса для уплаты обязательных платежей перейдут на другие системы налогообложения, пишет «Площадь Свободы». Прежде всего, речь идет об использовании упрощенной системы налогообложения (УСН). Действующие в Самарской области ставки, по мнению руководителя фракции «Справедливая Россия» Ивана Попова, серьезно ударят по карману и без того пострадавшего из-за пандемии малого бизнеса.

«Приведу простой пример. Обычный тольяттинский предприниматель – владелец цветочного магазина – в месяц продает цветов на 300 тыс. рублей. Покупая их за 250 тыс. рублей на оптовой базе, он платит за аренду помещения 20 тыс. рублей, за коммуналку – 5 тыс. рублей. У него остается 25 тыс. рублей в месяц. При этом он еще ежемесячно исчисляет и откладывает 3,5 тыс. рублей на оплату страховых взносов и налогов. Выходит, что домой он приносит 21,5 тыс. рублей, – отмечает Иван Попов. – С 1 января правила поменяются. И теперь с того же дохода он будет платить около 18 тыс. рублей в виде налогов. Кроме того, 3,5 тыс. рублей страховых взносов тоже останутся обязательными. Значит, доход бизнесмена составит 3,5 тыс. рублей в месяц. А если часть цветов продать не удастся или они завянут, то ему придется вообще закрыться. И таких предпринимателей тысячи».

Владельцев обувных мастерских, парикмахерских, СТО, шиномонтажек, автомоек, салонов красоты, точек продажи продовольственных и непродовольственных товаров, чей бизнес пандемия и так превратила в еле дышащее предприятие, переход на УСН и размер обязательных платежей просто добьет.

«Они будут вынуждены последовать примеру многих тольяттинских предпринимателей, уже закрывших свое дело, и пополнят армию безработных, – подчеркивает Иван Попов. – Или зарегистрируются в качестве самозанятых и не будут копить на пенсию, которую к тому же отсрочили. Налоги, понятное дело, закрыв бизнес, они тоже платить не будут. Что дальше? На рынке останутся федеральные сетевики, которые платят все налоги в Москву. Это значит, что у региона и города опять сократятся доходы, что, в свою очередь, негативно отразится на бюджете губернии и Тольятти».

Дабы поддержать городской малый бизнес, руководителем фракции «Справедливая Россия» было подготовлено обращение к властям региона об установлении дифференцированных льготных ставок в размере от 1 до 10 % по УСН по различным видам предпринимательской деятельности на срок до конца 2023 года.

«В случае поддержки данной инициативы депутатами тольяттинского парламента и губернской думы, а также принятия соответствующего закона Самарской области льготными ставками по УСН смогут пользоваться налогоплательщики всего региона, что позволит им сохранить свое дело в условиях карантинных ограничений. Надеюсь, коллеги поддержат эту идею, – отмечает Иван Попов. – Если решение будет положительным, то условный владелец цветочного магазина с ежемесячного чистого дохода в 25 тыс. рублей будет платить 3 тыс. рублей налогов и 3,5 тыс. рублей страховых взносов. Он сможет сохранить бизнес, который кормит его и его семью, а Тольятти сохранит предпринимателей и налоги».

В думе Тольятти, обсуждая предложение коллеги, с определенной разумностью инициативы согласились. Однако торопиться с окончательными выводами не стали. Прежде чем принимать решение, в парламенте сочли необходимым всесторонне проанализировать последствия применения льготных налоговых ставок для бюджета, а также получить аналитическое заключение администрации. Поэтому обращение Ивана Попова было отправлено на доработку.

Однако уже на следующей неделе, 15 декабря, в губернской думе должно состояться рассмотрение бюджета области во втором чтении, перед принятием которого глава региона проведет встречу с руководителями всех фракций. Поэтому сформировать и направить предложение нужно в кратчайшие сроки.

«Время поджимает, сроки – неделя, решение надо принять до Нового года, — отмечает Иван Попов. — Всем, кто готов поддержать нашу инициативу, предлагаю обратиться в мою приемную по адресу: ул. Дзержинского, 45 (тел. 89277035936) и оставить свою подпись в поддержку инициативы. Все подписи до 15 декабря будут переданы губернатору Самарской области».

14.12.2020 51

<< Возврат к списку