В Тольятти нашли криптомат. Один-единственный на всю область

В этом неприметном магазинчике в Тольятти появился первый в Самарской области криптомат, в котором купить криптовалютe не труднее чем приобрести в автомате шоколадный батончик.

Типичный спальный район Старого города Тольятти со всеми депрессивными атрибутами: три пивнушки на пять хрущевок, потертые многоэтажки и расположившийся в модульном здании универсальный магазин прилавочного типа под названием … правильно, «Лада».

Как пишет журнал "Дело", почему-то именно в этом магазинчике, между отделами промтоваров и бакалеи еще пару месяцев назад стоял единственный в Самарской области криптомат. Он был установлен башкирской компанией RusBit и позволял купить биткоины с криптовалютной биржи EXMO за рубли с комиссией 6%.

Правда, сейчас его временно убрали, так как требуется обновить программное обеспечение.

RusBit — первая российская компания, открывшая производство криптоматов. Программное обеспечение криптоматов — собственная разработка уфимских предпринимателей, зарегистрированная еще в 2016 году. Производство терминалов RusBit находится в Уфе и Ялте, глава компании Фанис Загитов планирует открыть производство еще и в Сочи. По подсчетам «Дела», за год на торговле криптоматами по средней цене в 150 тыс. рублей RusBit выручает 28,5 млн рублей.

«Объем продаж на 2020 год составил 190 криптоматов, — утверждает Фанис Загитов, — план продаж на 2021 год — тысяча криптоматов на рынок РФ. Готовимся мы к выходу и на международный рынок. По этой причине в предстоящем обновлении предусмотрена возможность мультивалютности и мульти­язычности ПО. Пока осуществляем продажи только по России и СНГ (Беларусь, Казахстан, Армения)».
Криптомат RusBit

В 20 крупных городах России установлено 315 криптоматов RusBit, первый по­явился в Уфе в 2017 году. По словам Загитова, спрос на устройства обмена криптовалютой подстегнул положительный настрой со стороны президента РФ, который дал указание российскому правительству и Госдуме еще в 2016 году подготовить законопроект, регулирующий оборот криптовалюты. То есть была цель не запретить оборот, а регулировать его с помощью законодательно-нормативных актов, определяя тем самым роль криптовалюты на российском рынке. Возник интерес у граждан России, в первую очередь, к биткоину и, соответственно, к устройствам его добычи (майнинг) и обмена (криптоматы).

«Транзакции в криптомате проходят в автоматическом режиме, биткоины списываются с кошелька собственника криптомата. Собственник при этом зарабатывает на разности выставляемого им курса криптовалюты. Сейчас через криптомат можно приобрести биткоин, но уже в этом марте после очередного обновления будут добавлены новые пары альткоинов», — объясняет Фанис Загитов. После обновления ПО в «Ладу» вернется тольяттинский криптомат, кроме того, в конце марта появится первый криптомат в центре Самары.
Автор: Редакция TLTgorod


Источник: tltgorod.ru

02.04.2021 38

<< Возврат к списку