Владельцы независимых АЗС предупредили о росте цен на бензин почти на 14%

Союз, объединяющий владельцев независимых АЗС, предупредил о риске повторения топливного кризиса 2018 года. По его прогнозу, стоимость бензина в России к концу года может вырасти на 14%. Бизнес призвал правительство принять срочные меры по стабилизации ситуации на рынке.

Независимый топливный союз (НТС), объединяющий 38 компаний-владельцев независимых автозаправочных станций, направил 18 марта письмо премьеру Михаилу Мишустину. В нем он сообщает о возможном росте цен на бензин на 13,77% в 2021 году и называет ряд мер, которые могли бы сдержать его, пишут «Известия» со ссылкой на письмо.

Учитывая, что с конца марта рынок входит в сезон повышенного спроса, все выше вероятность выхода за пределы инфляции по образцу 2018 года, отмечается в письме. При худшем сценарии есть угроза роста розничных цен на бензин и дизель до 13,77% за год, предупреждает НТС. В письме ключевым драйвером роста как биржевых, так и розничных цен на автомобильное топливо, назван рост индексов экспортной альтернативы (нетбэков). В числе причин роста нетбэков перечисляются плановое повышение на 4% акцизов на бензин и дизельное топливо, увеличение параметров формулы расчета демпфирующих надбавок к возвратному акцизу на оба вида топлива. «Рост налоговой нагрузки на внутренний рынок повышает нетбэки. А это стимулирует экспортные и дестимулирует внутренние поставки», — говорится в письме НТС.

О рисках повторения ситуации 2018 года в своем годовом отчете заявляла неделей ранее Счетная палата. В нем, в частности, указывалось, что «отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновения социальной напряженности». В 2018 году из-за роста мировых цен на нефть в России резко подорожал бензин. Тогда правительство приняло меры для стабилизации — например, появился демпферный механизм, который сократил влияние мировых котировок на стоимость топлива в России. В рамках механизма государство компенсирует или изымает доходы нефтяников от продажи топлива в зависимости от ситуации на рынке. В конце 2020 года и в начале 2021-го нефть в мире снова начала дорожать — поднималась выше $71 за баррель. Счетная палата отметила, что власти уже сейчас позаботились о стабилизации как на оптовом, так и на розничном рынке нефтепродуктов. Например, рекомендовали нефтяникам увеличить нагрузку на нефтеперерабатывающие заводы, решили увеличить минимальный уровень продажи топлива на бирже и скорректировали демпфер. Счетная палата оговорилась, что меры правительства могут одновременно помешать утверждению генеральной схемы развития нефтяной отрасли России до 2030 года в установленные сроки.

В письме Мишустину НТС высказал ряд предложений, которые могут помочь избежать нового топливного кризиса в стране. Так, в нем говорится о снижении акцизов на бензин и дизтопливо пятого экологического класса. Союз считает необходимым отменить демпфер, потому что он вместо сглаживания последствий воздействия мировых цен на нефть на внутренний рынок становится дестабилизирующим фактором для него. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, которые приводятся в письме, цены на бензин с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021-го выросли более чем на 18,5%. НТС отметил, что обычно в этот период биржевая стоимость топлива падала, что позволяло закупать достаточные объемы в преддверии высокого весенне-летнего сезона независимым АЗС, а также транспортным компаниям и сельхозпроизводителям. НТС предупреждал о резком росте цен на бензин два предшествующих года. В 2019 году Федеральная антимонопольная служба предостерегла главу союза Павла Баженова из-за прогнозов о росте цен. В 2020 году Минэнерго отвергло идею НТС отменить демпфер, с которой он выступал и тогда.

Минэнерго 17 марта заявило, что в России приняли «срочные меры» для предотвращения удорожания бензина и дизеля. Министерство утверждало, что уже сейчас видит «снижение давления в оптовом сегменте рынка на биржевых торгах топливом». По данным Минэнерго, эффект стал заметен 12 марта: тогда 1 т бензина АИ-92 стоила на бирже в Санкт-Петербурге на 265 рублей меньше, чем 11 марта, — 54 431 рубль за 1 т. На бензин АИ-95 цена упала на 487 рублей за 1 т, указало министерство. «Мы не видим предпосылок повторения событий 2018 года в 2021 году», — подчеркнул замминистра энергетики Павел Сорокин. С 1 мая формула цена на бензин, заложенная в демпферном механизме, изменится, рассказал вице-премьер Александр Новак 15 марта. Корректировка поможет сохранить маржинальность в рознице и стабильность цен на АЗС, заверил Новак. Изменения запросили нефтяные компании, потому что оптовая цена, установленная правительством, росла быстрее розничной, а рентабельность АЗС сильно упала. По оценке аналитиков, корректировка демпфера приведет к росту выплат бюджета в адрес нефтяных компаний примерно на 40 млрд рублей в 2021 году и на 90 млрд рублей в 2022-м.


Источник: forbes.ru

23.03.2021 64

<< Возврат к списку