Я ненастоящий: почему появляется синдром самозванца

Красный свет или пробка замедляют автомобилиста на пути в пункт назначения. Точно так же метафорические красные светофоры тормозят нас в достижении целей и не позволяют ощущать полноту жизни. В рамках партнерства с брендом Infiniti и серии коротких интервью с ведущими коучами мы попробуем обсудить три психологических красных светофора-препятствия и способы переключить их на зеленый.

Что такое синдром самозванца?

* Это просто удача.
* Стечение обстоятельств, не больше.
* Мне повезло.
* Я ненастоящий.
* Я одурачиваю людей.
* Сейчас меня спалят.

Именно такие мысли время от времени проносятся в голове человека с синдромом самозванца. Синдром самозванца — состояние, когда человек склонен не связывать свои усилия и навыки, свой характер и ресурсы с теми результатами, которых он достигает. Тех, кто не верит в свои достоинства и видит причины своего успеха в случайной благосклонности фортуны, так много, что этот психологический термин успел стать мемом. Термину «синдром самозванца» меньше 50 лет. Это не значит, что до середины прошлого века люди были настолько уверены в себе, что не испытывали неловкости от похвалы или головокружительного успеха, просто тогда этот термин был описан профессионалами.

В этом выпуске главный редактор Forbes Woman и Forbes Life Юлия Варшавская в салоне нового роскошного внедорожника Infiniti QX80 поговорит с президентом Ассоциации спикеров СНГ и самым титулованным бизнес-тренером России Радиславом Гандапасом о том, откуда берется это чувство неловкости за свой личный успех и как бороться с псевдосамозванцем внутри себя.

Самозванцы: кто эти люди?

Согласно исследованиям, 40% руководителей испытывают дискомфорт от ощущения себя не на своем месте, это двое из пяти! 70% людей чувствуют себя самозванцами время от времени. У десятков самых влиятельных и успешных людей из бизнеса и искусства, несмотря на все их заслуги, в которые, впрочем, они сами верить не склонны, диагностирован этот синдром. И это, конечно, не тяжелое психическое расстройство и тем более не пожизненное, а скорее картина мира, ракурс, с которого человеку кажется, что его компетенции не исключительны, успех случаен и разоблачение неизбежно. Про себя он думает: «Скоро всем станет очевидно, что я не на своем месте, что я тут случаен и не заслуживаю этой должности/премии/похвалы». Самая главная проблема в том, что при синдроме самозванца никакие объективные данные об успешности не кажутся человеку достаточно убедительными.

Как он формируется?

Радислав Гандапас говорит, что довольно часто синдром самозванца — это последствия воспитания. Одаренность детей — вещь неочевидная, и почему-то нередко родители, вместо того чтобы искать в своем ребенке его уникальную суперсилу, навешивают ярлыки: «Гуманитарий», «Нет артистического таланта», «Какой из него математик?». Ребенок под грузом оценок и вердиктов затем чувствует робость при любой попытке утвердить свое «я». Да, мы знаем, как много известных людей страдают от этого синдрома, но, увы, мы не знаем, как много тех, кто из-за повышенной тревожности и неуверенности в своих силах отказался от своей мечты, бросил любимое дело.

Культурологический аспект

Мы живем в обществе, где хвалить себя вообще-то не принято и не совсем прилично. Это, в отличие, например, от англосаксонской культуры, считается проявлением нарциссических черт. С детства ребенок в России слышал от учителей и родителей, что хвалить себя некрасиво. Все это придает сил не нам, а самозванцам внутри нас. Любые действия требуют затрат, чтобы расти, нужен спрос и обратная связь. Когда мы хвалим себя и получаем одобрение от других, мы получаем эту затраченную энергию обратно. Вместо того чтобы давать ход ложному стыду, можно учиться рассказывать о себе. В России в массе своей люди понятия не имеют, что такое самопрезентация и что она не имеет ничего общего с хвастовством.

Одна из проблем среднего образования, уверен Радислав Гандапас, это игнорирование инструментов, повышающих наши шансы на успех в обычной жизни. Искусство питчинга и самопрезентаций может пригодиться во взрослой жизни больше, чем 90% школьных предметов. Проговаривание своих заслуг как раз помогает справляться с синдромом самозванца.

Как прогнать самозванца?

«Когда у вас болит колено, что вы делаете?» — спрашивает Юлию Варшавскую Радислав Гандапас. И отвечает: «Вы идете к врачу. К стоматологу? Или к кардиологу? Нет, вы идете к травматологу. Когда у вас психологическая проблема, куда вы идете? Правильно. Никуда. Само пройдет». Именно так размышляют многие из тех, кто пока не попытался наладить профессиональный разговор с самозванцем внутри себя. А между тем синдром самозванца — это большая проблема, связанная с жизненными установками, неверными ориентирами, субъективной интерпретацией родительских сигналов, травматичным детским опытом.

Эту проблему можно решить. Самый правильный ответ: если у вас болит душа, пора загуглить психотерапевта. Несколько консультаций с психологом, 2-3 разговора по несколько часов, и есть высокий шанс расстаться с этим синдромом навсегда. Что дальше? Человек прекратит сжигать огромное количество энергии на внутреннюю борьбу и наконец просто с удовольствием займется делом, которое у него отлично получается.

Серия коротких интервью с ведущими коучами о движении вперед по дороге собственной жизни подготовлена в рамках проекта «Зеленый свет» при поддержке Infiniti. Так же, как и в коучинге, где внутренняя трансформация меняет окружающий вас мир, именно в салоне нового роскошного внедорожника Infiniti QX80 можно ощутить силу подобных изменений на себе. По пути к пункту назначения мы обсудим, что, как и встречающиеся нам светофоры и пробки, мешает ощущать полноту жизни и достигать целей, сохраняя при этом собственные комфорт, равновесие и энергию. Как отпустить контроль, перестать чувствовать себя самозванцем и избавиться от комплекса отличника? Меняйтесь вместе с нами и Infiniti. Обновление начинается изнутри. Больше информации.


Источник: forbes.ru

02.07.2021 37

<< Возврат к списку